乙肝可以喝酒吗?

我一个朋友是乙肝小三阳,天天要喝两次酒,这样可以不?... 我一个朋友是乙肝小三阳,天天要喝两次酒,这样可以不? 展开
匿名用户
乙肝患者能喝酒吗,首先要明白乙肝患者喝酒后会怎样。大家都知道酒里含有大量的酒精,而酒精的主要成份是乙醇,对于一个正常人来说,乙醇进入人体后会转化为乙醛,而肝脏有代谢功能,乙醛会经由肝脏转化为人体有用的乙酸,乙酸最终会分解为二氧化破和水等。所以一个正常人喝适量的酒也是有益的。但是对于乙肝患者也能喝酒吗?答案却是否定的,因为乙肝患者本身肝脏遭受一定的损害,肝功的代谢功能减弱,不能将全部的乙醛转化为乙酸。这样人体内就有乙醛存在,而乙醛对人体是极其有害,只要一点乙醛可造成肝损伤,那么乙肝患者能喝酒吗?乙肝患者喝对本身就有损伤的肝脏来说,是雪上加霜。临床发现,乙肝患者长期喝酒,重的话会引起爆发性肝衰竭,轻的话肝纤维化。所以乙肝患者能喝酒吗?乙肝患者绝对不能喝酒,对于肝功能正常的乙肝携带者来说也不能喝酒,因为其喝酒同样会引发病情的发展。
肝胆外科孟泽武医生

乙肝为什么不能喝酒?

匿名用户
乙肝患者忌饮酒。酒精的90%要在肝脏内代谢,酒精可以使肝细胞的正常酶系统受到干扰破坏,所以直接损害肝细胞,使肝细胞坏死。患有急性或慢性活动期肝炎的病人,即使少量饮酒,也会使病情反复或发生变化。
采9哥
你好,饮酒后,乙醇可直接进入人体的血液循环,被体内的乙醇脱氢酶氧化分解,形成对人体肝脏有极大毒性的乙醛。正常情况下,乙醛可被人体内的乙醛脱氢酶分解为无毒物质而排出体外。但是肝病患者肝脏内所含有的乙醛脱氢酶已大量减少,部分乙醛不能完全被分解,并可直接进入肝脏损害肝细胞。饮酒量越多的人,其体内的乙醛含量就越高,其肝脏受到的损害也越重。
因此乙肝患者最好不要喝酒。