孔子说过的关于学习与做学问的名言有哪些?

洒脱又恬淡灬长颈鹿D
  1. 学而时习之,不亦说乎 。

  2. 行有余力 ,则以学文 。

  3. 温故而知新 ,可以为师矣 。

  4. 学而不思则罔 ,思而不学则殆 。

  5. 知之为知之不知为不知 ,是知也 。

  6. 多闻阙疑 。

  7. 子入太庙 ,每事问 。

  8. 知之者不如好之者 ,好之者不如乐之者 。

  9. 述而不作 ,信而好古 。

  10. 学而不厌 ,诲人不倦 。

  11. 不愤不启 ,不悱不发 ,举一隅不以三隅反,则不复也 。

  12. 如我数年 ,五十以学易 ,可以无大过矣 。

  13. 回也闻一而知十 。

  14. 朽木不可雕也 。

  15. 敏而好学 ,不耻下问 。

  16. 十室之邑必有忠信如丘者焉 ,不如丘之好学也 。

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南省商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。中国著名的思想家、教育家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。

被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首。孔子一生修《诗》《书》,定《礼》《乐》,序《周易》,作《春秋》(另有说《春秋》为无名氏所作,孔子修订)。

相传孔子有弟子三千,其中有贤人七十二。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其所有弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。 孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。

其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖,随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、国家的祖先同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。

百度网友5ca1d92
1.三人行,必有我师焉。
2.学而时习之,不亦说乎。
3.温故而知新。
4.知之为知之,不知为不知,是知也。
5.巧言令色,鲜矣仁。
6.人而不仁,如礼何。
7.知者乐水,仁者乐山。
8.学如不及,犹恐失之。
9.其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣。
10.不愤不启,不悱不发。
11.吾与回言终日,不违,如愚。
12.父母在,不远游,游必有方。
13.人不知而不愠,不亦君子乎。
14.不在其位,不谋其政。”
15.知者乐水,仁者乐山。
16.吾日三省吾身,为人谋而不忠乎。
17.巧言令色,鲜矣仁。
18.人而不仁,如礼何。
19.质胜文则野,文胜质则史。
20.朝闻道,夕死可矣
参考资料:人教版3年级上册语文书
闪烁的星星64d00
行有余力 ,则以学文 。
桐源亮丝

1、学而时习之,不亦说乎 。
2、行有余力 ,则以学文 。
3、温故而知新 ,可以为师矣 。
4、学而不思则罔 ,思而不学则殆 。
5、知之为知之不知为不知 ,是知也 。
6、学而不厌 ,诲人不倦 。
7、不愤不启 ,不悱不发 ,举一隅不以三隅反,则不复也 。
8、如我数年 ,五十以学易 ,可以无大过矣 。
9、发愤忘食 ,乐以忘忧 ,不知老之将至 。
10、我非生而知之者 ,好古 ,敏以求之者也 。
11、日知其所亡 ,月往往其所能 ,可谓好学而已矣 。
12、博学而笃志 ,切问而近思 。
13、仕而优则学 ,学而优则仕 。夫子焉不学 ,而亦何尝师之有 ?

孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,祖籍宋国栗邑(今河南省商丘市夏邑县),生于春秋时期鲁国陬邑(今山东省曲阜市)。中国著名的思想家、教育家,与弟子周游列国十四年,晚年修订六经,即《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》。被联合国教科文组织评为“世界十大文化名人”之首。孔子一生修《诗》《书》,定《礼》《乐》,序《周易》,作《春秋》(另有说《春秋》为无名氏所作,孔子修订)。

相传孔子有弟子三千,其中有贤人七十二。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其所有弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成儒家经典《论语》。 孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。孔子被尊为儒教始祖,随着孔子影响力的扩大,孔子祭祀也一度成为和上帝、国家的祖先同等级别的“大祀”。这种殊荣除老子外万古唯有孔子而已。