经济业务的类型对会计等式的影响有哪些?

伍芷倩
  1. 等式左方同时一增一减一个等量,即经济业务发生引起资产项目之间此增彼减,增减金额相等。

  2. 等式右方同时一增一减一个等量,即经济业务的发生引起负债和所有者权益项目之间此增彼减、增减数额相等。

  3. 等式双方同时增加一个等量,即经济业务的发生,引起资产项目和负债所有者权益项目同时增加,双方增加的金额相等。

  4. 等式双方同时减少一个等量,即经济业务的发生引起资产项目负债及所有者权益项目同时减少,双方减少金额相等。

资产个项目之间一增一减:

收回外单位欠货款:借:银行存款 贷:应收账款

2.资产、负债同时增加:取得短期借款:借:银行存款 贷:短期借款

3.资产、负债同时减少:归还短期借款:借:短期借款 贷:银行存款

4.资产、所有者权益同时增加收到货币资金投资:借:银行存款 贷:实收资本

5.资产、所有者权益同时减少:以货币资金归还投资:借:实收资本 贷:银行存款

6.负债项目之间一增一减:办理银行承兑汇票归还前欠货款:借:应付账款 贷:应付票据

7.所有者权益项目一增一减:资本公积转作实收资本:借:资本公积 贷:实收资本

8.负债减少,所有者权益增加:所欠货款转作实收资本:借:应付账款 贷:实收资本

9.负债增加,所有者权益减少:宣布发放现金股利:借:利润分配 贷:应付股利