孩子的兴趣班到底该怎么选?

天天晴1983
主要还是为了以后的升学 小升初 幼升小 还有就是可以培养性格 性格内向的话去学点乐器
心理学妈妈

兴趣班

百度网友1237b46cda
兴趣班,顾名思义就是兴趣,首要选择就是孩子要感兴趣,基于这个前提去选择。
上兴趣班也是为了以后,孩子能有更多的才艺,在未来的竞争中更有优势,因此 ,兴趣班不应该只维持在兴趣那么简答。要让孩子进行系统化的学习,把兴趣变成一种技能,长期的坚持下去,不要只培养到小学,课业忙就让孩子放弃,一定要让孩子学下去,让这种兴趣真正的成为自己一个在社会上可以依靠它赚钱、吃饭的工具。
总之,兴趣班是个好的选择,要想清楚,不能贪多、盲目跟风,要因材施教,从孩子自身出发,并且,长久的坚持,在培养孩子技能的同时,培养一种持之以恒的学习精神。
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
你好朋友!
回答的有点多请耐心看哈!
希望能帮助到您!还请及时采纳谢谢!
概括起来就是父母遵循因材施教的教育理念,在全面了解孩子言行的基础上,结合心理学知识、家庭实际、教育政策去选择。
1、因材施教的教育理念
因材施教不是孔老先生自己讲的,是后人从他的言行当中总结出来的。论语《先进篇》有这么一段对话,子路问老师,闻师行之乎,我听到这个话是不是就要去做吗?孔子说你怎么可以听到就去做呢?接下来冉有问,闻师行诸,孔子听到了说,你听到就要去做。然后有一个学生问,为什么同样的问题,你怎么不同的回答呢?他说冉有是谦让的,所以让他去做,要激励他。而子路是比较勇的,因此我就要退之 。
培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育,这叫‘因材施教’——陶行知
2、全面了解孩子的言行
因材施教的前提是要了解这个“材”。借鉴孔子的办法。当阙党(孔子的故里、旧居)有个儿童来向孔子传信时,有人问孔子这个孩子是否是一个要求上进的人。“他是想让自己学习上进的那种人吗?”孔子说:“我看到他站在成年人才应该站的位置上,看到他跟前辈长者并肩行走,不像是想通过学习使自己上进的人,而是急于成名的人。”孔子通过一个人的行走坐姿这种极为简单的行为来了解发现人的品行,可谓细致入微。这就是“听其言、观其行”。---《论语•公冶长》。
说到“听其言、观其行”,不得不说亲子教育中最常提到的两个字“陪伴”。家长陪伴孩子的时候不是简单的相伴相随,不是物理距离上的伴随,而是用“心”去陪伴。

如何做才算用心“听其言、观其行”?某天,妈妈送孩子去上学的路上,孩子说:妈妈,你今天不用送我到校门口了,到离学校不远处的超市那就可以了,妈妈说:为什么?孩子回答:我长大了。细心的妈妈觉得孩子今天表现异常,于是坚持送孩子进了校门。下午放学后,妈妈照旧去接孩子,在回家路上,趁和孩子聊得高兴时,妈妈再次提起上学前的事。孩子说:妈妈,其实上学的时候让你送我到离校门口附近的超市,我是想买小零食,我周围的同学都在吃。妈妈又问孩子,你买吃的,钱从哪里来呢?孩子说,我从你钱包里悄悄拿一块钱就可以了。妈妈听完孩子的话,庆幸自己决定的同时再一次坚定了用“心”陪伴孩子的决心。
孩子读兴趣班之前,父母只要用心就会有发现。有的孩子走到大街上的时候会瞬间记住汽车号码之类的数字;有的孩子听到大人讲话时全神贯注;有的孩子看见五颜六色的地图会着迷等等,只要家长将孩子这些细微的表现分类梳理总结,就能为选择兴趣班奠定基础。
3、结合心理学知识、家庭实际和教育政策
心理学知识:八十年代,美国著名发展心理学家、哈佛大学教授霍华德·加德纳博士提出多元智能理论。霍华德·加德纳博士指出,人类的智能是多元化而非单一的,主要是由语言智能、数学逻辑智能、空间智能、身体运动智能、音乐智能、人际智能、自我认知智能、自然认知智能八项组成,每个人都拥有不同的智能优势组合。
之所以要说这八种智能,目的之一是提醒所有家长对自己的孩子应该永远充满信心。信心不足或者信心过足都建议去正规医院对照韦氏智力量表检测,智商不低于70别说自己孩子笨,不高于130也别夸自己孩子聪明。
接下来,就是家长把前面提到的的总结和八种智能逐一对照,为决策提供最有价值的依据。
家庭实际:如果父母在某一专业或领域的水平明显高于兴趣班的老师,有足够的精力和时间培养孩子,或全职高知,又愿意学习相关的专业知识,选择在家培养孩子也是不错的选择。
教育政策:不要忽视教育政策的导向作用。各地不尽相同,比如有些地方高考语文分数比例加大,在不明确孩子优势的前提下,优先尝试报一些作文班等。关注孩子成长就必须关注教育政策。

作者:春雨jtjy
链接:https://www.jianshu.com/p/60cb8588c269
来源:简书
简书著作权归作者所有,任何形式的转载都请联系作者获得授权并注明出处。