数学中的解一元二次方程中公式法是怎样用的?

小虫眼
求根公式是利用配方法把 ax²+bx+c=0 配方得到的 x=[-b±√(b²-4ac)]÷2a

然后计算判别式△=b²-4ac的值,根据上式不难看出,只有△≥0才有意义,所以公式法就跟,要计算判别式△=b²-4ac的值

举例说明一下:
用公式法解方程 2x²-8x=-5

将方程化为一般形式:2x²-8x+5=0

a=2,b=-8,c=5(特别说明,用公式法求根必须化为一般式才能正确判断出a,b,c的值)

△=b²-4ac=64-4×2×5=24>0
利用求根公式

x=[-b±√(b²-4ac)]÷2a

所以x=[-(-8)±√((-8)²-4×2×5)]÷2×2

x=(8±√24)÷4

x=2±(√6)/2