预防洪涝灾害的工程措施有哪些

在天子山滑沙的东加拿大狼

1、水利工程措施

水利工程措施是梧桐河流域中下游防洪除涝的根本措施。对于丘陵漫岗区要通过大量的修建水库、谷坊、塘坝、截流沟等水利工程,并结合田间工程措施、生物措施、技术措施,拦蓄地表径流,达到涵养水源、控制水土流失、防止坡地洪水爆发,在保护了坡耕地的同时也保护了下游的农田。

同时充分合理利用水资源,改善生态环境,变水害为水利。将来将要建设的关门咀子水库就是一座以发电、防洪为主,兼顾除涝、灌溉、水产的大型水库,它的建成将使下游的梧桐河堤防标准提高到20~50年一遇,再通过扩建加固鹤立河、石头河堤防。

将使中下游地区的洪涝灾害得到有效的控制。田间工程措施主要在坡耕地里兴修水平梯田、坡式梯田、地埂等,以及调整垄向,等高作业,从而减缓坡度,截断地表径流,控制水土流失。

涝区工程建设以工程续建配套为主,按设计标准扩建新建涝区内的排水沟道系统,修复和新建桥、涵、闸、站等建筑物,完善田间配套工程,及时排除内涝,同时整治容泄条件,保证涝区内外排水顺畅。

2、水土保持措施

种植水土保持林,控制水土流失,发展当地农业生产。水土保持林的主要作用是涵养水源,保持水土,防风固沙,保护农田,调节气候,减少或防止空气或水质污染,美化、保护和改善流域的生态环境,从而改变农业生产的基本条件,保证和促进农业高产稳产。

据有关资料,林带可削减地表径流80%,减少冲刷量90%,增加土壤含水量18%,提高抗御各种自然灾害的能力。营造和更新农田防护林,结合沟、路、渠布置新林带,同时对残破林带更新改造,使农田防护林林网化。

比较适合的草种有苜蓿、草木犀、毛叶苕子、野豌豆等,这些植物具有耐寒、耐旱、耐瘠薄,抗逆性强等特性,比较适合北方地区种植,并且可以与大田作物进行轮作。按规定坡度在25度以上(含25度)的耕地必须退耕还林还草,个别地区甚至要封禁治理

扩展资料:

洪涝灾害包括洪水灾害和雨涝灾害两类。

其中,由于强降雨、冰雪融化、冰凌、堤坝溃决、风暴潮等原因引起江河湖泊及沿海水量增加、水位上涨而泛滥以及山洪暴发所造成的灾害称为洪水灾害;

因大雨、暴雨或长期降雨量过于集中而产生大量的积水和径流,排水不及时,致使土地、房屋等渍水、受淹而造成的灾害称为雨涝灾害。由于洪水灾害和雨涝灾害往往同时或连续发生在同一地区,有时难以准确界定,往往统称为洪涝灾害。

其中,洪水灾害按照成因,可以分为暴雨洪水、融雪洪水、冰凌洪水、风暴潮洪水等。根据雨涝发生季节和危害特点,可以将雨涝灾害分为春涝、夏涝、夏秋涝和秋涝等。

参考资料来源:百度百科-洪涝灾害

沛沛猪的母婴小智慧

预防洪涝灾害的工程措施有:修建水库和分洪区。
修建水库的原因:
一、为附近的地区提供自来水及灌溉用水。
二、利用水坝上的水力发电机来产生电力。
三、运河系统的一部份。
四、水库的防洪效益。
五、对库区和下游进行径流调节。
六、其他的用处包括渔业。
分洪简介
在河流险区上游,将超过河槽安全泄量的多余洪水分流入邻近河流、湖泊、洼地(分洪区),也可绕过险区再归入原河,或直接人海,借以减轻下游河段洪水威胁的措施。需选择适当地点建分洪闸、分洪道、以控制分洪流量。进入分洪区的洪水,待洪峰过后,可通过泄水闸适时地泄人其他河流或绕过险区段再归人原河道下游。前者如汉水杜家台分洪区,泄水人长江后者如长江荆江分洪区,泄水绕过荆江大堤险段后人原河道。再如海河流域的独流减河则直接分流人海。分洪需确定分洪控制水位、分洪流量和分洪孔口尺寸等。分洪区除湖泊外,常利用洼地担当,其滩地平时照常耕种,分洪时受淹。当河流上游水库陆续建成蓄洪区以后,可逐渐缩小分洪区范围,减少分洪机会,甚至停止分洪。