“病毒”是生物吗?

北域名医
病毒是一种个体微小,结构简单,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物。
有些科学家认为病毒并非生物,只是依存于细胞生命的DNA和RNA片段。他们指出,病毒不能在宿主细胞外复制(增殖),还要依靠细胞的蛋白质组装机器执行功能。但是很多证据显示,病毒和其他生物体的区别并没有那么大。
古斯塔沃说:“很多生物体都需要依赖其他生物体生存,比如生活在细胞内的细菌、专性寄生关系中的真菌—他们依靠宿主完成生活史。”他说,“病毒也正是这么做的。”
古斯塔沃说,巨大的拟菌病毒在21世纪初被发现,也挑战了关于病毒本质的传统观点。“这些巨大的病毒与只有7个基因的微小的埃博拉病毒不同,它们体型庞大,还有巨大的基因库。”他说,“有些病毒的外形、基因组都和寄生细菌差不多大,甚至比它们更大。
古斯塔沃说,有些巨大的病毒还有编码翻译过程(即细胞读取基因序列,组建蛋白质的过程)中关键蛋白质的基因,而病毒内缺乏翻译机器曾是人们将它们归为非生命体的理由。
“这理由时过境迁了。”古斯塔沃说,“现在病毒值得在生命树中占有一席之地了。显然,病毒可没我们以前想得那么简单。”
Sievers分析仪
生家美犹津
游戏玩家

在100年左右的时间里,科学界对病毒定义的集体看法不断发生改变。病毒最早被认为是毒药,然后是生命的形式,再后来是生化物质,如今,病毒则被看成处于有生命和非生命之间交叉区域的存在物:它们自身不能复制,但可以在真正的活细胞中复制,而且能够深刻影响宿主的生物习性。在现代生物科学时代的很长一段时期内,病毒都被归入非生命的一类,这种分类法带来了一种不曾预料到的后果:导致大多数研究者在进化研究中都忽略了病毒。但是,科学家终于开始意识到,病毒是生命史中的重要参与者。
“病毒”概念的演变
为什么一直以来都很难对病毒进行分类,这一点不难理解。每一次被置于显微镜下检查时,它们的形态似乎都不一样。最早对病毒产生兴趣是源自于它们与疾病的关系—“病毒”这个词就来源于拉丁语的“毒药”。在19世纪晚期,研究者们认识到,某些疾病,包括狂犬病和口蹄疫,都是由行为类似细菌、但体积小得多的微粒引起的。由于病毒本身具有确切无疑的生物性,能够在受害者之间传播并产生明显的生物效应,因此被看成所有活的、具有基因的生命形式中最简单的一种。
1935年之后,病毒被降级成无生命的化学物质,因为温德尔·斯坦利(Wendell
M.
Stanley)及其同事在现在的纽约市洛克菲勒大学第一次结晶了一种病毒—烟草花叶病毒。他们发现,这种病毒由一系列复杂的生化物质组成,但是缺少实现生命的生化活动—新陈代谢功能—所必需的基本系统。由于这项工作,斯坦利在分享了1946年的诺贝尔奖—是化学奖,而不是生理医学奖。
斯坦利和其他人的进一步研究发现,病毒是由蛋白质外壳包围着的核酸(DNA或RNA)组成,而且蛋白质外壳也可以保护参与感染的病毒蛋白质。按照这种描述,病毒似乎更像是化学物质,而不是生物体。但是,病毒进入细胞(感染后被称为宿主)之后,绝对不是一种没有活性的物质。它会脱去外壳,暴露出基因,引导细胞自身的复制体系复制入侵者的DNA或RNA,并且根据病毒核酸的指令,制造更多的病毒蛋白质。新制造的病毒片段组合起来,接着,就出现了更多的病毒,它们也可以继续感染其它细胞。
正是病毒的这些行为让很多人相信,病毒处于化学物质和生命体的边界线上。法国斯特拉斯堡大学的病毒学家Marc
H.
V.
van
Regenmortel和疾病预防控制中心的Brian
W.
J.
Mahy最近提出了一种更具诗意的观点,他们说,由于病毒要依赖宿主细胞,所以它们过着“一种借来的生活”。有意思的是,尽管生物学家长期以来都认为病毒只是盛放化学物质的盒子,但是,他们却利用病毒在宿主细胞中的活动,确定核酸如何为蛋白质编码:事实上,通过病毒获得的信息为现代分子生物学打下了基础。
分子生物学家继续将细胞的大部分基本组分具体化,如今,他们已经习惯于将核糖体、线粒体、细胞膜、DNA和蛋白质等细胞组分看成化学机器,或者是该机器使用或制造出的材料。整天面对完成生命过程的多种复杂化学结构,这也许就是大多数分子生物学家%
漆雕时芳闽烟
病毒(virus)是由一个核酸分子(dna或rna)与蛋白质构成的非细胞形态的营寄生生活的生命体。
病毒是颗粒很小、以毫微米为测量单位、结构简单、寄生性严格,以复制进行繁殖的一类非细胞型微生物。病毒是比细菌还小、没有细胞结构、只能在活细胞中增殖的微生物。由蛋白质和核酸组成。多数要用电子显微镜才能观察到。
原指一种动物来源的毒素。“virus”一词源于拉丁文。病毒能增殖、遗传和演化,因而具有生命最基本的特征。其主要特点是:①形体极其微小,一般都能通过细菌滤器,故必须在电镜下才能观察:②没有细胞构造,其主要成分仅为核酸和蛋白质两种,故又称“分子生物”:③每一种病毒只含一种核酸,不是dna就是rna;④既无产能酶系,也无蛋白质和核酸合成酶系,只能利用宿主活细胞内现成代谢系统全成自身的核酸和蛋白质成分;⑤以核酸和蛋白质等“元件”的装配实现其大量繁殖;⑥在离体条件下,能以无生命的生物大分子状态存在,并长期保持其侵染活力;⑦对一般抗生素不敏感,但对干扰素敏感;⑧有些病毒的核酸还能整合到宿主的基因组中,并诱发潜伏性感染。
简单理解
病毒,是一类不具细胞结构,具有遗传、复制等生命特征的微生物。
病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒有高度的寄生性,完全依赖宿主细胞的能量和代谢系统,获取生命活动所需的物质和能量,离开宿主细胞,它只是一个大化学分子,停止活动,可制成蛋白质结晶,为一个非生命体,遇到宿主细胞它会通过吸附、进入、复制、装配、释放子代病毒而显示典型的生命体特征,所以病毒是介于生物与非生物的一种原始的生命体。
yuepan

  1. 病毒是生物。理由:生物应该具有的几个特征是:生物生活需要营养;生物能排除体内废物;生物对外界刺激作出反应;生物能生长和繁殖;最后一点,注意:除病毒外,生物都是由细胞构成。针对几个特征,用病毒的性质去拟合:病毒需要寄生在细胞内或者杀死细胞获取营养;病毒没有细胞结构,不能排泄;病毒能对外界刺激作出反应,可以结晶,可以复活;能利用胞内物质,合成后代病毒。综上所述,病毒符合生物所具备的特征,尽管有极特殊处,但仍把它划入生物范畴。

  2. 是的,病毒一般由蛋白质衣壳和核酸核心组成,无细胞结构。

  3. 是的,但是病毒只能寄居在别的生物体内才能生存,是严格的寄生生物。说病毒可以归为无生命的化学物质的这种说法我没有听说过,但是,在病毒侵入生物体内后肯定是生物,在未侵入前是没有活性的。说的可能就是指病毒没有活性时是无生命的化学物质。但是无生命和非生命是不同的,这些词汇都需要严谨省视。

宗孝军雀
病毒除了是没有细胞外,其他都符合生物的基本特征,它不但可以新陈代谢,还会对周围的刺激做出应激反应,还可以分裂出新的病毒,也受周围环境的影响,所以病毒应该是属于生物!!!