C语言中continue的用法在for循环与while循环中的区别

小白聊电子科技

for(part1;part2;part3) 在for循环中,使用continue是跳到part3部分。而while(exp):中没有part3这一部分。操作方法如下:

1、首先在电脑中双击打开DEVC++程序,输入C语言中的固定格式,main函数的调用。

2、定义三个变量,a,b,i,分别进行赋值。

3、While的使用,固定结构如图所示,While后括号后面的是循环的条件,当满足这个条件时,才开始循环,不满足这条件时,则终止循环。

4、在While循环中一定要记得写i++;不然会出现无限次循环的结果,将程序这样写,去掉i++部分。

5、最后可以在里面写上printf(hello world),运行即可。

与人知识

语法区别不大。在while中continue较少使用。

相同:都是跳过剩下的循环体代码,直接到达右大括号位置

不同:for中continue之后,接着执行 i++部分。而在while(c=='A')中,直接又回到了判真条件c=='A'这里。

实践:从不同点可看出,若在while(c=='A'){ continue; //c='B'; } 中,c=='A'始终为真,因为你把 改变条件的语句(c='B')跳过了。而for不会出现此情况,因为 for(int i = 0;i<10;i++),它的变量自增i++是写到 for()结构里面的。

另外,循环体注意有三个要素:

1、初始条件;

2、变化;

3、跳出条件。

举个例子:

for ( int i= 0;i<10; i++ ) {
  ...
  continue;
  i = 99;
  ...
//continue语句执行后,代码直接跳至此(紧挨循环体大括号前)
}
//第一次continue后,i变为1,而非99
//循环10次之后,此循环结束

char c = getchar();//从屏幕读取单个字符
while ( c == 'A' ) {
  ...
  continue;
  ...
  c == 'B';
  ...
//continue语句执行后,代码直接跳至此(紧挨循环体大括号前)
}

//第一次continue后,c还是’A‘,
//while是无限循环,c永为 ’A‘
//因为while的判断条件 c == 'A',始终没有改变,始终为真。
匿名用户
for(part1;part2;part3) 在for循环中,使用 continue 是跳到part3部分。(如果,你在part3的地方做了循环变量的修改,那么,循环变量的值会改变、)而while(exp); 中没有part3这一部分,所以,你在使用的时候,需要自己先进行循环变量的修改。
匿名用户
在执行到continue时,for中的第三个语句,就是for (语句1;语句2;语句3)中语句3还是会执行,而语句三可以看作 是while里的最后一条语句。所以continue在while中是从continue开始所有语句不执行,而for中还是执行整个循环的最后一条语句,语句3
哈利路艾
一样的,都是终止while/for下个执行代码段, 重新从while或者for开始判断。
break语句在for语句和while语句中的作用都是:永久终止其循环;而continue语句在两个语句中存在区别:
在for语句中,continue语句跳过循环体的剩余部分,直接回到调整部分;
在while语句中,调整部分是循环体的一部分,所以continue将会跳过它。