鸡血石为什么价值昂贵

匿名用户
1、鸡血石是辰砂条带的地开石,其颜色比朱砂还鲜红。因为它的颜色像鸡血一样鲜红,所以人们俗称鸡血石。
2、传说鸡血石还有一段故事呢!相传,古代有一种鸟,叫“鸟狮”,又称凤鸟,生性好斗。一天,觅食飞过玉岩山,见一凰正在孵蛋,顿生恶念,向其发起攻击。毫无准备的凰被咬断了腿。凤闻讯赶到,同仇敌忾,战胜了“鸟狮”。凤凰虽然胜利了,但凰鲜血直流,染红了整个玉岩山,遂成了光泽莹透如美玉的鸡血石。
3、鸡血石为朱砂(硫化汞) 渗透到高岭石,地开石之中而形成,这样两者交融,共生一体的天然宝石,在国内外是极为罕见的。因石头中具有鲜红色似鸡血的辰砂(朱砂)而得名鸡血石是观赏石中的奇葩。鸡血石美丽、晶莹、稀少,历来被誉为“石后”、“印石公主”、“章石皇后”。
匿名用户
又被人叫做“星珊瑚”、“血星石”,中国国宝级名石, 首推昌化鸡血石。 因为鸡血石并不像其他石材讲究繁复的雕工,反而特别重视血色和质地自然纹路的配合,因而丽质天生的条件, 在众多石材中出类拔萃。而非一般工艺品。鸡血石发现於中国明代, 至今已有六百年的光景。 除了雕刻工艺外,又将它切磨成印章,作为皇宫,王府贵重珍藏品。现今产地浙江省昌化县玉岩山,早已封坑绝矿多年。巿场真品已不多见,而血色鲜活地质纯净的鸡血石更如凤毛麟角难得一见,极具收藏价值!
匿名用户
物以稀为贵,好的鸡血石太少
匿名用户
鸡血石太少了所以就贵