河流径流变化特点及原因的题怎么答

bxx02478
河流径流的变化特点一般从年径【精】流量大小和径流季节变化去答。而原因,都和补给方式有关。比方说我国的长江和欧洲的莱茵河的径流变化及成因对比:
长江:年径流量大,径流季节【锐】变化大。原因:主要的补给方式是降水补给,流域内属于季风气候,降水量大;季风气候夏季降水多,冬季降水少,所以河流径流量季节变化较大。
莱茵河:年径流量大,径流季【教】节变化小。原因:主要的补给方式是降水补给,流域内是温带海洋【育】性气候,全年降水丰富均匀,所以年径流量大,季节变化小。