坦克炮弹AP与HE的区别

x8651407

坦克炮弹AP与HE有以下区别:

一、作用区别:

1、坦克炮弹AP是动能穿甲弹 ,主要用于穿透装甲的炮弹。

2、坦克炮弹HE是高爆榴弹,主要作用是用爆炸压力来杀伤乘员。

二、原理区别:

1、坦克炮弹AP是利用弹丸强度、重量和速度穿透装甲。

2、坦克炮弹HE主要是利用爆炸产生的压力穿甲。

三、构造区别:

1、坦克炮弹AP构造弹头很尖,弹体细长,采用钢合金、贫铀合金等制成,强度极高。主要依靠加速度 利用动能杀伤对方坦克。

2、坦克炮弹HE多为钢质外壳内填装高爆炸药与引信(雷管)。炸药被引信引爆后,炸裂的外壳变成许多高温锐利的弹片以高速四散。

扩展资料:

坦克炮一般是由炮身、炮闩、摇架、反后坐装置、高低机、方向机、发射装置、防危板和平衡机组成的。炮身在火药气体的作用下,赋予弹丸初速和方向。

炮口或靠近炮口部位(加粗部分)的抽气装置是坦克炮所特有的。当弹丸飞离炮口时,膛内压力迅速下降,抽气装置利用火药气体本身的引射作用把自身原有的火药气体从喷嘴排出,使喷嘴后的膛内形成低压区,从而可将炮膛内残存的火药气体排到膛外,以免废气进入战斗室,影响乘员战斗力。

参考资料来源:百度百科-坦克炮

参考资料来源:百度百科-高爆弹

YYMANCN

AP弹就是动能穿甲弹  而APCR属于次口径穿甲弹 也是动能穿甲弹

穿甲弹是一种典型的动能弹,依靠弹丸强度、重量和速度穿透装甲的炮弹,现代穿甲弹弹头很尖,弹体细长,采用钢合金、贫铀合金等制成,强度极高。

其主要靠现代坦克炮大多为加农炮出膛速度极快 主要依靠加速度 利用动能杀伤对方坦克

普通穿甲弹即同口径穿甲弹,包括普通穿甲弹、钝头穿甲弹、尖头穿甲弹、被帽穿甲弹几种
次口径穿甲弹即炮弹内置一枚小直径穿甲弹芯,由弹托固定,发射时炮弹整体出膛,在碰到装甲时炮弹外壳破裂,内置弹芯完成穿甲任务,威力要比同口径普通穿甲弹提高50%以上

现在一般的坦克用的都是次口径穿甲弹

尾翼脱壳动能穿甲弹也叫被帽穿甲弹

HE是高爆榴弹,HEAT是专用的高爆反坦克榴弹

但其主要用爆炸压力来杀伤乘员 因为现代坦克大多装备主动防御系统 所以其的反装甲效果不大

望采纳!!

喀秋莎8722
AP弹有较大的击穿率,而HE弹是高爆榴弹,除非打穿否则伤害很小。但是一旦打穿对敌方坦克的乘员和零件的杀伤很大。一般普通坦克大多经常使用AP弹,和APCR弹,以及HEAT穿甲弹而火炮一般使用HE弹
kaisa1028
AP是利用动能穿甲,HE是利用爆炸产生的压力穿甲。