三国名人中,哪些人同时见过孙权刘备曹丕三个开国君主?

魅1006i447

于禁和张辽肯定三个人都见过。

于禁是曹魏的元老,曹丕肯定见过。刘备加入曹操阵营的时候,肯定也见过刘备。建安二十四年(219年),关羽水淹七军,于禁投降,被关押在江陵。随后东吴背叛吴蜀联盟,背后偷袭关羽,占领江陵,于禁又落入东吴手中。

在东吴期间,孙权对于禁很礼遇,见面次数不少。有明确记载的是有次于禁和孙权并排骑马同行,被虞翻大骂了一通,说于禁是俘虏,没资格和孙权并排同行。

(于禁)

张辽加入曹魏较晚,吕布在下邳之战中被曹操消灭,张辽投降曹操,此战刘备也参加了,并且之后有一段时间刘备也还在曹操这里。期间张辽肯定也见过刘备。曹丕张辽肯定见过就不用说了。

建安二十年(215年),张辽在合肥大破孙权,威震逍遥津。战场上张辽见过孙权,孙权一度人身安全被张辽威胁到。

(张辽)