赞颂长城的诗歌或散文

诗歌,有名字,有作者的。散文,有名字,有作者,容易理解的。... 诗歌,有名字,有作者的。
散文,有名字,有作者,容易理解的。
匿名用户
雄关赋——作者:峻青   哦,好一座威武的雄关!   ——山海关,这号称“天下第一关”的山海关!   提起山海关来,这铮铮响的名字,我是很早很早就听到了。记得刚刚记事的童年,从我的一位四爷爷那里,就听到了山海关的名字,刻下了这座雄关的影子。   我的四爷,是一个关东客。还在他才十几岁的时候,就象我故乡中许许多多为贫困所迫无路可走的农民一样,孑然一身,肩上背着一张当做行李的狗皮,下关东谋生去了。及至重返故里,已经是七十多岁的人了。和他几十年前离乡时一样,依然是孑然一身,两手空空。而他带回来的唯一财物,就是他那漂泊异乡浪迹天涯的悲惨往事和种种见闻。   这当中,就有着山海关。   到现在,我还清晰地记得:冬景天,我们爷儿俩,偎坐在草垛根下,晒着暖烘烘的三九阳光,他对我讲述山海关的一些传说、故事的情景。那雄伟的城楼,那险要的形势,那悲壮的历史,那屈辱的陈迹,那塞上的风雪,那关外的离愁……   善感的心灵,也曾为背井离乡远徙异地的行人在跨过关门时四顾苍茫的悲凄情景而落下过伤感的眼泪,也曾为那孟姜女的忠贞和不幸而郁郁寡欢;然而更多的却是为那雄关的雄伟气势和它那抵御外侮捍卫疆土的英雄历史所感动、所鼓舞。幼稚的心灵上,每每萌发起一种庄严肃穆慷慨激昂的情怀。   也曾做过一些童年的梦:梦中,常常是身着戎装飞越那绵延万里的重重关山,或是手执金戈高高地站立在雄伟高大的城门之上。……   啊,梦虽荒唐,然而那仰慕雄关热爱国土的心却是真挚的,深沉的。   遗憾的是:这与京都近在咫尺的雄关,我却一直没有到过,它留给了我的依然还是童年时代从四爷爷那里得来的模糊的影子。   机会不是没有的:有一次,大概是一九五六年的春天吧,我出访东欧,乘的是横越东北大地和西伯利亚荒原的国际列车。列车从北京开出后,就从列车播音员的广播中,听到了沿途将要经过的一些城市,这当中,就有着山海关。当时的心情是十分兴奋的。列车过了秦皇岛以后,我就眼盼盼地渴望着能尽快地看到山海关。哪知列车驶近山海关车站的时候,我才发现:原来这车站和铁路线离山海关还有相当远的一段距离,我从车窗里探出头去,用力向北张望,心想能远远地眺望一下那雄关的影子也好。可是非常遗憾,因为这时已是黄昏时分,苍茫的暮色,笼罩着大地,任是瞪大了眼睛,竭力张望,也望不见山海关,只能隐隐约约地望见一抹如烟似雾的淡影,和从四野升腾起来的炊烟暮霭融合在一起,象三春烟雨中的景色似的,迷离难辨。   我失望地转回头去,脑幕上留下的依然是童年时代从四爷爷那儿得来的模糊的影子。   现在,我终于亲眼看到这思慕己久的雄关了。   啊!好一座威武的雄关!   果然是名不虚传:   ——天下第一关!   那气势的雄伟,那地形的险要,在我所看到的重关要塞中,是没有能与它伦比的了。   先说那城楼吧:它是那么雄伟,那么坚固,高高的箭楼,巍然耸立于蓝天白云之间,那“天下第一关”的巨大匾额,高悬于箭楼之上,特别引人瞩目,从老远的地方,就看得清清楚楚。这五个大字,笔力雄厚苍劲,与那高耸云天气势磅礴的雄关,浑为一体,煞是雄伟、壮观。但是,最壮观的还是它形势的险要。不信,你顺着那城门左侧的阶台往上走吧,你走到城墙之上,箭楼底下,手扶着雉墙的垛口,昂首远眺,你会情不自禁地发出一声又惊又喜的赞叹:   “嗬,好雄伟的关塞,好险要的去处!”   你往北看吧,北面,是重重叠叠的燕山山脉,万里长城,象一条活蹦乱跳的长龙,顺着那连绵不断起伏不已的山势,由西北面蜿蜒南来,向着南面伸展开去。南面,则是苍茫无垠的渤海,这万里长城,从燕山支脉的角山上直冲下来,一头扎进了渤海岸边,这个所在,就是那有名的老龙头,也就是那万里长城的尖端。这山海关,就耸立在这万里长城的脖颈之上,高峰沧海的山水之间,进出锦西走廊的咽喉之地,这形势的险要,正如古人所说: 两京锁钥无双地   万里长城第一关 全文见 http://tieba.baidu.com/f?kz=132094019
匿名用户
我俯瞰嵯峨的长城,在梦里
我真切触摸长城,在雪中
我细品长城,在书里
不朽的长成,在心中

长城,你从历史中走来
奇迹的称号,你当之无愧
长城,你从长满老茧的手中走来
浑身闪耀智慧的光芒

长城,你从战火中走来
你的形象是坚贞不屈的象征
长城,你从和平中走来
诠释的是繁荣和强盛

长城,你从苦难中走来
风霜雪雨无法研磨去你的伟岸
屈辱使你发出雄狮般的怒吼
唤醒一腔腔碧血沸腾

长城,你是一道壮丽的风景
吸引五洲四海向往
长城,你是一座高耸的丰碑
铭刻在多少人的心房

长城,你是经典的乐章
让我们永久传唱
长城,你是不朽的美文
全世界都来把你颂扬

长城,从火红的阳光中走来
铁骨铮铮,英气勃发
长城,心怀金色的希冀启程
走向更加辉煌灿烂的未来

长城——腾跃在山嵴的巨龙
拱起在山峦的脊背
是健硕的胸膛
勃动有力的心脏
把自强的信念
注入每一个炎黄子孙的血管
汇成无法阻挡的力量
推动强大的中国
岿然屹立在世界的东方
匿名用户
长城赞
起春秋,历秦汉,及辽金,迄元明,上下两千年。有多少将帅元戎、戍卒吏丞、百工黔首,费尽移山心力,修筑此伟大工程,坚强毅力、聪明智慧、血汗辛勤,为中华留下巍峨丰碑。
跨峻岭、穿草原、横瀚海、经绝壁,纵横十万里。望不断长龙雉堞、雄关隘口、亭障峰堠,犹如玉带明珠,点缀成江山锦绣。起伏奔腾,飞舞盘旋、月宫遥见,给世界增添壮丽奇观。