求河南叶县的经济和概况?

我想彻底了解这个县城,我快到那里生活。... 我想彻底了解这个县城,我快到那里生活。 展开
匿名用户
叶县位于河南省中部偏西南,地处黄淮平原与伏牛山余脉结合部,总面积1389平方公里,辖18个乡镇,总人口86万。

  叶县历史悠久,文化底蕴深厚。古为豫州地,周为应候国,春秋时期属楚,公元前

524年,楚以叶邑封沈诸梁,史称“叶公”,叶公是海内外叶氏之祖。孔子周游列国时慕名莅叶,向叶公沈诸梁问政,留下了“近者悦,远者来”的千古佳话。历史上著名的“昆阳之战”典范战例就发生在叶县境内。

  1981年8月,河南省石油勘探局在寻找石油的过程中,第一次发现叶县地下蕴藏着丰富的盐矿资源。后经化工部钾盐地质大队、化工部化学矿产地质研究院等单位勘探、分析证实,在叶县境内约1500米深的地下,蕴藏着一个特大型优质盐矿床“叶县盐田”。盐田展布面积约400平方公里,地质储量2300亿吨,其中四分之三分布在叶县境内,在全国30多个盐矿中,品位第一,储量第二,开发潜力巨大。据估算,如果把叶县盐田全部开发利用,可以给地球上每个人分45吨盐。

  1987年10月26日,随着“中原盐田一号盐井”的竣工并顺利出卤,中原河南不产盐的历史从此宣告结束。

  为了开发利用好地下盐业资源,叶县提出了建设“中原盐都”的发展思路。围绕盐资源开发,大力实施项目带动战略,出台了一系列招商、护商、留商、兴商的措施。

  经过20年的投资建设,叶县盐业的开发利用和项目建设进入了新的发展黄金期。

  投资4.3亿元的天源盐化有限公司120万吨盐厂和投资1.3亿元的河南盐业物流公司先后建成投产,叶县已成为我国中部地区重要的精制盐生产基地和全国最大的盐业物流中心;投资5.5亿元的神马氯碱一期双10万吨项目建成投产,投资8.2亿元的双20万吨工程顺利实施;投资258亿元的平煤集团煤盐联合化工产业园首期项目正式开工,叶县将成为全国有影响的盐化工业基地。

  在加快“中原盐都”和盐化工业基地建设的同时,叶县投资6亿元的蓝光电厂2号机组、投资1.5亿元的中加磁选、投资1.15亿元的兴发镁业一期、投资6000万元的四铃啤酒等7个项目正式建成投产;投资2.4亿元的隆鑫工业园、投资1.7亿元的常村镁质高岭土项目、投资3000万元的李寨制药厂等6个项目正在实施;投资50亿元的2×30万千瓦蓝光电厂二期工程、投资1.5亿元的深圳德勤节能产品、投资12亿元的常村风力发电、投资6亿元的天瑞集团水泥、投资1.5亿元的盐湖度假村、投资7亿元的电熔爆等6个项目的前期准备工作进展顺利。

  2007年,是叶县盐业发展走过的第20个年头。经过20年的发展历程,叶县盐资源的开发利用,已从单一的制盐模式,逐步发展为制盐、盐化工、煤盐化工产业并举的产业链条。一批制盐、煤电、盐化工项目相继在该县落地生根。如今,她以全国第二大内陆盐田而备受瞩目。

  围绕盐资源,叶县还打起了“旅游牌”。目前,叶县已与美国大力神公司达成合作意向,投资近2亿元建设中原保健盐湖及服务配套设施,最终将建成一个功能完备的中原盐湖保健城,吸引更多的游客到叶县观光旅游,使“中原盐都”更具独特的魅力。

  叶县综合经济实力已由2001年的全省第102位上升至2005年的第58位,四年前移44个位次。继2003年之后,叶县再次成为全省县域经济发展“十快县”之一,并享受省级扩权县待遇。

  2007年乃至更长的一个时期内,叶县将继续把项目建设和招商引资作为推动叶县经济和各项社会事业发展的重中之重来抓,建设全国知名的“中原盐都”。依托各种比较优势,筛选、论证一批既符合产业政策,又具有较好发展潜力和市场前景的项目,完善充实项目库;高标准规划、建设盐城工业园、神马循环经济工业园、平煤集团煤盐联合化工产业园和凯迪工业园,搭好以商招商的平台;大力推行委托招商、中介招商、网上招商等市场化招商的新做法,并在长三角、珠三角、京津一带和闽南地区建立招商根据地;努力办好“叶县盐业开发20周年”庆祝活动,广交合作伙伴,多方引进项目,提高招商实效,为叶县快速崛起于中原并力争在“十一五”末跻身全省前20强奠定坚实基础。
匿名用户
叶公之乡,传叶公之梦在此~!
郭银涛丨宝鑫盈
叶县位于河南省中部偏西南,是“中国岩盐之都”,辖18个乡镇、576个行政村,88万人(2011年),总面积1387平方公里。
叶县不仅有内涵丰富的明代县衙,更具有悠久的历史,深厚的文化底蕴。古为豫州地,周属应侯国,春秋时期为楚国附属国许国国都。叶县是著名政治家、军事家叶姓始祖沈诸梁的封地,是世界2300万叶氏后裔的祖地。
叶县矿产资源丰富,以盐为最,展布面积400平方公里,储量3300亿吨,品位居全国井矿盐之首,被国家矿业联合会命名为"中国岩盐之都"。