记忆力下降,吃什么能快速恢复?

匿名用户
记忆力下降的原因很复杂,既有外在的因素,如环境污染、食物污染等,也有内因,如饮食习惯、情绪、压力、服用药物等,都会影响到记忆力。所以要保持良好的记忆力,除了要有正确的饮食观、学会缓解压力、调节情绪外,补充一些基础性营养素也是很有必要的。有研究显示,补充基础性营养素能显著提高儿童的智商。 除了补充基础性营养素外,有针对性的补充一些功能性营养素对提高记忆力非常有帮助。
以下一些功能性营养素有助于提高你的记忆力:深海鱼油、磷脂酰胆碱(卵磷脂)、DMAE、磷脂酰丝氨酸、焦谷氨酸、谷氨酰胺、银杏萃取物等。
深海鱼油的主要成分是奥米伽-3不饱和脂肪酸中的DHA和EPA,奥米伽-3不饱和脂肪酸是大脑的必需脂肪酸,它是构建大脑的基本物质,对人的智力发展起着决定性的作用。
磷脂酰胆碱,储存记忆力的主要化学物质是乙酰胆碱,缺乏乙酰胆碱通常是记忆力衰退的常见原因,而磷脂酰胆碱是乙酰胆碱的前提,它可以合成乙酰胆碱。但是要靠磷脂酰胆碱来合成乙酰胆碱,还需要B族维生素的帮助,其中最关键的是维生素B5,也就是泛酸,它在合成乙酰胆碱过程中起着重要的作用,当然还有维生素B1、维生素B12和维生素C也是不可或缺的,所以在补充功能性营养素的同时也要补充基础性的营养素,这样才能发挥营养素的最大作用,因为营养物质总是共同作用的。
DMAE,在鳀鱼和沙丁鱼里含量最多,化学名称叫做二甲氨基乙醇,是一种细胞膜稳定剂,和卵磷脂一样,DMAE也可以制造大脑的记忆物质乙酰胆碱。
磷脂酸丝氨酸,是神经膜的主要结构组成分,它在充当细胞膜组成和细胞间隙交流中拌演着一个不可或缺的角色。服用磷脂酸丝氨酸补充剂可帮助恢复脑力。
焦谷氨酸,是一种能提高记忆力和头脑功能的关键物质,它能帮助细胞合成乙酰胆碱,增加乙酰胆碱受体的数量,促进大脑左右半球的信息交流。
银杏萃取物,银杏可以有效提高记忆力,改善短期记忆丧失和年老导致的记忆力衰退、反应迟钝和抑郁等症,能够促进血液循环。
行正理生善气

五谷杂粮,少吃肉,积极行善积德扩充正气,行善得福,作恶祸临,积善之家必有余庆,积恶之家必有余秧,远离色情和一切擦边新闻!

成都西南在线咨询
成都西南咨询问答平台
临床上出现记忆力衰退,在饮食方面需要加以调整的,应该多吃点绿豆芽,西红柿西兰花火龙果并且多吃点葵花子,开心果,核桃,花生,杏仁等坚果类的食物可以促进新陈代谢,有助于脑细胞的恢复。另外还应该睡前喝一杯牛奶,保证充足良好的睡眠,不要有太大的精神和思想顾虑,避免给自己太大的学习和工作压力,多做户外锻炼,劳逸结合才能够有助于记忆力的提升。