2019现在考驾照不需要居住证了吗?

晓晓老师聊民生

是的,现在考驾照不需要居住证了。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》

第十八条申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请

(一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请,

(二)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;

第十九条初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:

(一)申请人的身份证明;

(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。

扩展资料:

2018年9月1日起,省内异地考驾照不再需要居住证。9月3日,是太原公安交警推行的便利驾驶证省内异地申领改革首个工作日,当天有10位申请人在太原实现了异地申领驾照。根据公安部关于进一步深化“放管服”改革的工作部署,为提升交通管理服务便利化工作。

太原公安交警先后推行了一系列“放管服”新举措,并逐渐实现简捷快办、网上通办的便民利民服务。此次太原公安交警推行的便利驾驶证省内异地申领改革,也是“放管服”改革中的一项重要举措。据介绍,新举措推行之前,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》。

(公安部139号令)及《机动车驾驶证业务工作规范》的相关规定,在户籍地以外居住的内地居民,办理申领、增驾小型汽车驾驶证(准驾车型为C类)业务的,应提交居民身份证,以及公安机关核发的居住证明。

通过此次便利改革后,省内异地申领小型汽车驾驶证的申请人,可以凭自己的居民身份证直接申请,无需再提交居住证。也就是说,户籍地为山西省内的,如果打算在太原市申领小型汽车驾驶证,仅凭身份证就可以办理。

参考资料来源:山西省临汾市曲沃县人民政府-省内异地考驾照不需要居住证了

参考资料来源:百度百科-机动车驾驶证申领和使用规定

教育暖暖风

截至2021年6月,考驾照不需要居住证,需要居住证明。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》:

第十九条 初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:

(一)申请人的身份证明;

(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

第一百零三条 本规定下列用语的含义:

第一点 身份证明是指:

第1项 居民的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》。在户籍地以外居住的内地居民,按照第十九条、第二十一条、第二十二条、第八十三条规定提交的身份证明,是《居民身份证》或者《临时居民身份证》,以及公安机关核发的居住证明。

考驾照的注意事项

考驾照的程序是:报名、交规学习、科目一考试、科目二考试、科目三考试、科目四考试。参加交规考试过关20天之后就可以参加桩考,交规考试过后40天就可以考上路了,也就是说最快也要40天的时间。

科目二考试是科目一之后第10工作日才能考试,现在是全电子桩,可以连考两次。中间不能熄火,不能停车两次,不能擦杆出线。科目三考试时,教官在副驾驶位,起步停车左右转流速掉头,主要看考生的熟练程度。

以上内容参考 岳阳市人民政府-机动车驾驶证申领和使用规定

杨老师秒懂课堂

自2019年6月1日起,外地人考驾照无须办理居住证了。申请人可以持本人身份证在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不再需要提交居住登记凭证,实现全国“一证通考”。

根据《公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施》第一条 推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”。申请人可以凭居民身份证在全国范围内任一地申领小型汽车驾驶证,无需再提交居住登记凭证。港澳台居民可以凭港澳台居民居住证在全国范围内任一地申领。

《机动车驾驶证申领和使用规定》第十九条

初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:

(一)申请人的身份证明;

(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

欢欢喜喜q

是的,现在考驾照不需要居住证了。

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》
第十八条申领机动车驾驶证的人,按照下列规定向车辆管理所提出申请
(一)在户籍所在地居住的,应当在户籍所在地提出申请
(二)在户籍所在地以外居住的,可以在居住地提出申请;
第十九条初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:
(一)申请人的身份证明;
(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
电子数码候老师

新规定,异地考驾照只要身份证,不要居住证。
从2019年6月1日起,只要持有本人身份证,即可在全国任一地直接申领小型汽车驾驶证,不需要再提交居住证。