食道癌晚期吃饭少,虚弱。可以使用中医吗

如题,患者是晚期有转移,身体不好,吃饭也不多,想问问可以试试中药吗... 如题,患者是晚期有转移,身体不好,吃饭也不多,想问问可以试试中药吗 展开
忘永枫0
对于晚期对食道癌,进食少,对于患者的身体来说肯定是不利于治疗的,所以治疗时病人本身的体质调节是很重要的,在期间以中医药调理是可以的,中医对于晚期食道病人癌细胞的转移发展是有着不错的整体抑制效果的,在帮助缓解症状控制病情的时候,对病人身体也有着调理增强免疫抵抗力的作用,对病人的胃口食欲方面也有一定的调节效果,是可以试下中医的。
暮静雨
第一:食道癌是可以用中药来调养的,一般认为气滞血瘀是让病人有食管癌的原因,那么需要服用以小柴胡为主要中药的中药汤来调养。病人需要卖5个大枣,和10克竹茹、还有12克的柴胡,外加8克的干草,10克的半夏,8克的生姜,黄芩也是需要1克熬药。

第二:治疗食管癌是有偏方的,病人可以用12克的干蟾皮、60克的野葡萄根,再加上60克的藤梨根,党参60克,再加入12克的急性子等,用水慢慢煎药,而且每日要熬一副药,一天吃两次。服药期间适度运动。

第三:有食管癌的病人可以通过一些药膳来改进的,比如食管癌的病人可以吃下枸杞乌骨鸡,需要30克的枸杞和100克的乌骨鸡,放到砂锅里面慢慢地炖的,而且食管癌病人一定不要吃大公鸡,那是发物。

食管癌的病人一旦被确诊了,就不要吃发物,食管癌病人不管有没有转移,都是不要吃母 猪肉,不要吃黑鱼,而且食管癌病人能不吃干硬的食物就不吃。
蛋花和霉霉
中药治疗
中医认为,食道癌病机之根本为阳气虚弱,机体功能下降,主强治疗宜温阳益气,扶助正气,提高机体功能,所以治疗主方要体现这一中医治疗原则。关于食管癌的分证各有不同,立法用药亦随之而异。但治法总不离疏肝理气、降逆化瘀、活血化瘀、软坚散结、扶正培本、生津润燥、清热解毒、抗癌止痛、温阳益气等。

(一)中药方:
中国中医疗治,一直以来相对西药,优势无负作用以及草本类,并在西方越来越接受,中草药对于食道癌疗法还是相对保障以及安全,不管是科研单位成果还是民间知名药方。

如:福建周氏中医世家,周石卿、周世熹等,治食道验方“消噎散”:散结消症,抗癌启膈

(二)中成药
食管癌治疗应以手术、放化疗为主的综合治疗。中医治疗也是很重要的组成部分,其中中成药具有剂量成分稳定、服用方便、疗效方便的优点。

(三)中医辨证施治
1. 气滞型
主证:早期食管癌的表现,无明显吞咽困难,只为吞咽时感食管内挡噎、异物感或灼痛,胸郁闷不适及背部沉紧感,时隐时沉的吞咽不利感。 X 线检查主要为早期食管癌的病变。舌质淡黯,舌苔薄白,脉弦细。

治法:疏肝理气,温阳益气,扶正抑瘤。

2. 梗噎型
主证:症状单纯,轻度梗噎或吞咽不利。 X 线检查多属早、中期髓质型、蕈伞型食管癌。舌质黯青,苔黄白,脉弦细。

治法:消噎散:抗癌散结,理气降逆,温阳扶正。

3. 阴枯阳衰
主证:病期已晚,咽下困难,近于梗阻,呕恶气逆,形体消瘦,气短乏力,烦热唇燥,大便干如粪,舌质黯绛,瘦小,少苔乏津或无苔,也有苔黄黑干而裂者,脉细数或沉细无力。

治法:消噎散:延长生命、滋阴补阳,益气养血。

中草药目前可治疗食道癌、贲门癌、胃癌所引起的噎食倒食、粘痰不断、入食即吐、反流食、吞咽困难、消瘦、声音嘶哑、胸闷、乏力、病灶反射性疼痛等不同症状都有良好的效果。
百度网友a25dfca
情感倾听者

可以使用中医的。之所以会得食道癌是因为阳气虚弱,导致机体功能下降,中医治疗重点就是要温阳益气,扶助正气,从而提高机体功能。
天地间的小生灵
个的话是可以的。
其实对于食管癌来讲,它的治疗是多方面的,也就是说它有手术、有放疗、有化疗,还有一些其他的对症支持的综合治疗,如何来选择?这是要根据你的分期,

你比如说我们如果发现这个病灶非常局限,就局限在食管的黏膜内,我们可以采用什么啊?我们可以非开胸的,就通过内镜下,就这个胃镜下面把你的这个黏膜给切掉,然后切掉以后看它的病理,判断切干净了,OK!你这个治疗就结束了,这叫极早期的食管癌,

我们也希望如果大家不幸得了食管癌的话,我们希望在这个分期如果能发现的话,这个治疗就是创伤非常小,而且它的愈后也非常好,几乎跟其他的良性病变类似,你这种切完以后,如果能达到一个完整的切除,那我们只要定期复查,一般来讲95%,90%以上的病人是可以痊愈的。

那如果是进展期的,也就是说已经侵犯了食管壁了,侵犯肌层或者是其他的,那这个时候我们要根据你具体的分期,比如说你跟气管的关系,你跟心包和血管之间的关系,你能不能直接做手术?

如果不能做手术,我们还有什么样的治疗方法?这里面就要跟大家说,我们还有化疗、还有放疗,比如说你在食管上段,什么叫食管上段?就是我们靠近喉部的这个地方,如果它特别高的时候,那你再切它就会受到很多的影响,因为你对接不上,这个时候的治疗我们通过临床研究就发现,放疗联合化疗,跟单纯的手术对于上段食管癌来讲,它是一样的,也就是说对于这一部分的病人,我们可以采用根治性的放化疗来进行综合治疗,同样也能获得治愈的机会,这是一个方面。

第二个方面,即便他有手术的机会,但是发现它跟血管之间的关系比较密切,它的范围比较大,如果做的话,它可能术后复发转移的风险比较高,这时候怎么办呢?我们要采用综合治疗,什么叫综合治疗?就是术前的时候,我就给他采用化疗,或者是化疗联合放疗,使它的肿瘤缩小,使它的范围也缩小,使它浸润的深度也减小,使它跟原来气管或者是血管之间的关系,让它更明晰一点,这样的话就为我们手术创造了根治性的机会,第二个就是减少了术后复发转移的概率,所以说对于这一部分的病人,因为这一部分的病人在我们国家是一个大的人群,它占的比例最大,那我们需要采用放化疗或者化疗以后再做手术,术后再接着进行化疗这样的一个综合治疗模式,那这样的目的就是治愈肿瘤,第一条对于这样的病人。

当然还有一些病人,因为他范围太广了,失去手术的治疗机会,那这样的病人我们要采用化疗为主的综合治疗,我们要配合放疗,这样的话,我们目的是什么呢?就是要改善他的生活质量,要让他能吃东西,要让他体重增加,让他没有这些其他的疼痛等等的症状,这样的话我们也可以让病人改善生活质量,延长生存期,所以这是食管癌目前我们治疗的一些原则