买二手小车 有行驶证吗?

kitty小小猫

做了4年的二手车电商平台的检测评估工作,下面我来分享一下购买二手车时首先看证件时需要注意的事项。

购买二手车需要注意的事项——(行驶证)
首先我们来看行驶证正本上面的信息,我们可以看到此车目前的车牌号,车辆类型就是什么种类的车,车辆所有人这里要注意看是私户车还是公户车(残值超过3万的过户前需要交税)或是租赁公司性质的车(租赁户的车不要买,价值影响大而且车况差,除非价格真的很合适,土豪例外)。然后就是车辆的使用性质,一般我们的私家车都是非营运的,还有的就是营运性质以及营转非的,这类车都是有8年强制报废期的,可以在行驶证副本里看到强制报废期到哪年哪月,这类车都是很便宜的,在武汉这边的改退下来的爱丽舍基本上也就值个三五千块钱。

下面的车辆识别代号(车架号)和发动机号就由车管所来查了,不需要各位费神了。现在有很多的车企为了防盗一般会在车身多个位置都贴上车架号,最常见车架号的位置有车辆铭牌,前风挡玻璃左下角,其他的位置还存在于水箱框架/机盖/后备箱盖/四个门的内侧位置。

购买二手车需要注意的事项——(行驶证)
注册日期跟发证日期大家一定要注意,不能搞混了:注册日期代表着这台车第一次上牌的时间,而发证日期是指车管所把行驶证发给你的时间,有极少数新车或是进口车可能会有个几天的时间差,这个没有影响,但是在看到两个日期不一致的情况下还是要多一嘴问一下原车主。如果两个日期相差时间较大的话一般都是过户或是补证换证,最好是看下登记证书。

行驶证副本上面同样也会有车牌号,下面的整备质量就是车自重,副本上面需要留意的是核定载人数是4/5/6/7/9座等。其次就是年审有效期的时间了,根据最新的交规规定,机动车年审只能提前不能推后,哪怕推后一天都不行,一旦推迟就会是3分200大洋的处罚,所以各位不要再拖到年审时间过了才记起来忘了年审,得不偿失啊。
郑州万通汽车学校
郑州万通是万通汽车教育旗舰院校,作为紧缺型汽车人才培养基地,多次被评为河南省“十佳职业院校 ”等荣誉称号,学校建有整车、机电、钣喷美、新能源汽车/智能网联及无人驾驶四大实训群,供学生实训学习
只要是有车牌,在车管所通过正规渠道登记信息的车辆,都有行驶证的。购买的时候,如果想过户,那么原来的注册信息需要注销,车牌和行驶证需要回收,把车辆档案提取出来之后再重新上户,就会颁发新的车牌和对应的行驶证。
郭电喜

原车只要是正规车,就有行驶证。行驶证对于车子就像身份证对于人。二手车就像人待业在家。只不过成交后要更换行驶证。
菜毅然粱
买二手小车
武汉爱之家市场
办理完过户后,自己重新选择车牌,到时候就会制作行驶证的