我正在备考雅思,觉得雅思听力有些难,现在正在做精听练习。请问精听的步骤是什么呢?

hdugag

精听就是在听力过程中,准确记录下录音里的每一句话、每一个单词。当然在考试中是不会有那么多时间去记

在精听的训练中可以从单词、句子、篇章方面去做。在笔记过程中可以记住3个要点:

1、听懂整句话,再记关键词

2、记录句子逻辑关系词,掌握易出考点

3、听不懂的别纠结,重点记下主要信息

然后还有就是雅思听力速度比较快,有些地方可以采用符号代替,比如:

Gvt——government

co.—— company

ad —— advertisement

表示转折 however / yet / still/ but 等——∧

表示好的方面或者支持(right / good / support / stand up for)——√

这些符号都是可以根据自己的习惯和需求来选择代替

参考资料:

雅思听力精听方法

100留学教育
100留学教育,专注于为考生提供出国留学培训服务,包括托福、雅思、SAT等培训服务,线上课程结合线下课程,配合权威复习讲义,打造全方位复习计划,快速高效拿分
  1.听全文(或者所选取的整段):先把文章从头到尾听一遍,了解大致意思,并注意断句。接下来仔细把每句话的意思听懂,听一句停一下,有不明白的地方可以多听几遍,尽量依靠自己听到的内容联系场景把文章听懂。实在不明白也要把读音听出来。
  2.读全文:仔细听过之后应该对文章内容了解比较细致了,接下来跟着文章一句一句进行跟读,不明白的地方模仿发音。这个步骤也可以和第一个步骤结合在一起做,目的是锻炼考生的语音和记忆力,同时对口语也是有帮助的。
  3.写全文:做过听读训练后,接下来要把文章听写下来。可以选择听一句写一句,听完一个整句或者一个比较长的意群后先不忙着动笔,想清楚这个句子的结构和意思后再写。切忌听到一两个单词就忙着写,这样往往记不下后面的内容。不会写的内容尽量根据读音拼写。这个过程对单词的输出和记忆力的提高是很有帮助的。
  4.全部写完后再听一遍原文,比照自己写的内容,看是否有可改进之处。对照原文答案找出自己错误的地方,记录并改正。