年过古稀的李善长,每天勤于务农,为什么朱元璋还是不肯放过他?

朱元璋为什么始终不肯放过李善长?... 朱元璋为什么始终不肯放过李善长? 展开
向死而生的态度

朱元璋是明朝的开国皇帝,也是一位比较传奇的皇帝,毕竟从一个乞丐走上帝王的位置确实是让人感到不可思议。就是这么一位皇帝,在登上皇位后,却杀了那些跟随他打天下的功臣,连年过古稀的臣子都没有放过。所以有很多人对此感到不解,年过古稀的年龄在古代,距离死亡也没有几天了,为何朱元璋就不能放过他呢?

首先就是李善长与胡惟庸的关系比较密切。胡惟庸的侄女嫁给了李善长的弟弟李存义的儿子,而且在处理胡惟庸的案子中,没有发现李善长的罪行,这让朱元璋非常的怀疑,毕竟两人的关系来往密切,那么李善长不可能不知道,而且有可能参与其中。只是因为李善长的狡猾,所以才没有抓住他的尾巴。

其次就是李善长在朝中的势力比较大,让朱元璋受到了威胁。朱元璋的在位期间,因为先后出现了胡惟庸案、蓝玉案等等,这都给朱元璋提了个醒,这些开国功臣都有自己的势力,并且结党营私,这让朱元璋对此非常的忌惮。虽然李善长已经七十多岁了,但是他在朝中的势力是非常大,并且还有属于他的一个小集团。所以这就是朱元璋所不能容忍的,毕竟作为帝王,是不允许自己的政权受到一丝一毫的威胁。

自古以来,作为功高盖主的功臣几乎很难得到善终,其下场都是比较凄惨的,真真是应了古人的那句话:“伴君如伴虎”!

铭自愁
因为朱元璋对李善长的不满积蓄已久,所以一直怀恨在心,无法原谅。
刘贝贝010206
朱元璋是明朝的皇帝,生平很努力才登上了皇帝的职位。之所以这样做是因为李善长在朝中的势力比较大,让朱元璋受到了威胁。
合得来cyr
其实就是因为他说了一句“吾老矣,吾死,汝等自为之”。这句话被李善长的下人说了出来,朱元璋就因为这个原因定了他的谋反罪。其实在古代有许多立下了汗马功劳的大臣都死于非命,这些案例也不在少数。毕竟天子一句话,或者天子偏向某个人,很容易发生这种情况,尤其在太平的时候。在一定程度上来说,一些奖赏只是笼络功臣的一种方式而已。但是功高震主就很可怕了,在这个时候天子是不介意下杀手的。
历史中的轮回

因为李善长是淮西集团的头儿,李善长对于朱元璋来说,就相当于刘邦的萧何,因此李善长在当时的威望是十很高的,所以朱元璋一直对此耿耿于怀!