2020年鼓励反向春运,你怎么看?你会选择反向春运吗?

金包木

俗话说“有钱没钱,回家过年”,可一票难求的春运车票、长途跋涉的费时颠簸、不菲的人情往来花费都让回乡游子们背上了沉重的负担,不少人抱怨,过年7天反而更累了。然而,有这么一些老人,在春运开始前“逆向迁徙”,去子女家里过年,省去子女往来奔波。

这就是所谓的“反向过年”,而其所带来的好处绝对不仅仅是团聚那么简单。比方,这对老人来说是一次难得的旅行机会,且此时相应火车上的人不多,飞机票也很便宜。尤其,这对没有长期固定工作的打工者来说,由于不用回家,留在本地可以早下手为强,说不定能找到更理想的工作呢。

而且“反向过年”对社会好处更大。比方,这是解决春运乘车难,城市“保姆荒”等一系列“节日病”的最佳办法之一。而且这还是企业留人的好办法之一。不过,尽管“反向过年”好处可谓好处多多,选择“反向过年”的人却十分有限。

反向过年当前存在的主要问题是:

1、不符合中国人传统的文化习惯。国人的春节传统是亲人、朋友团聚,一年聚一次就在春节,想改变这个几千年的习惯是非常难的;

2、反向过年,只是从交通和省钱的角度去考虑,没有从人文关怀的角度去考虑问题,不符合国人的思维方式;

3、如果全国人民都反向过年,哪不还是交通照样拥堵的,所以这个提法缺少科学性的。

4、提倡老人去孩子哪里过年,虽然可以避开交通拥挤,但是没有充分考虑老年人的身体实际情况。

倾心教育小辛老师

临近春节,春运抢票大战也日趋“白热化”。由于返乡车票“一票难求”、机票昂贵,选择“反向春运”的人群大增,春节去往大城市团圆成新风尚。
图片来自网络
外地人春节前回乡,节后回城是春运的主流,除采取提高运力,错开外来工放假和开工时间,安排好不回家的外来工生活等有效措施外,在全国范围内提倡反向流动的观念,不但是缓解春运压力的良方,也能助力于形成“留人”的氛围。
春运期间反向流动有两种:
一种是人流方向上的,即一部分外地人(大学生,外来工)主动留在学习,工作所在地不回家,并让其亲属前来与其团聚。这样的话,充分运用打工人员流向地和集聚地的运力资源,既减轻春运压力,也相应提高春运返程车辆的上座率,又缓解车辆出行和返程乘客不均衡的单向“井喷”现象。
近些年来,广州都有数十万外来工家属从老家奔赴广州团聚,一定程度上缓解了外来工回乡的压力。
一种是流动时间的反向,即一部分人在留在城里经商,务工,缓解城市服务业的用工荒,在节后再携家属回乡,车票好买坐车也会舒适。
流反向一旦形成风气,将带来诸多好处:
1,缓解春运压力,提高旅客舒适度,也减轻各级政府部门和相关工作人员的压力。
2,充分利用资源,减轻客流单向“井喷”现象及能源消耗,有利于发展低碳经济。
3,引导人们特别是外来工拓宽思维,转变观念,让亲属“常出来走走”,开眼界长见识。减轻外来工为了回乡所带了的各种压力。
若越多年长者主动转变观念,在春运期间前往孩子学习,工作的城市和他们团聚。“反向春运”既能让父母了解子女外地工作的情况,也能安排时间看看“别处的风景”。
小破孩8d3f1d5
2020年鼓励反向春运

2020年春运抢票大战已经开启,你抢到票了吗?从1949年至今,春运已经走过70个快速变迁的年头。人们的出行方式变得越来越多样。如今春节去往大城市团圆成新风尚,“反向春运”流行的背后,与返乡火车票一票难求或回乡机票太贵密切相关。2020年国家开始鼓励反向春运,据悉,去年“反向春运”航线机票价格堪称“白菜价”,最低仅1.2折,且票源充足。反向春运是春节团圆的次优选择。

国家发改委等部门18日公布《关于全力做好2020年春运工作的意见》,铁路要进一步强化12306网站技术防控,发挥候补购票等有效手段,维护公平的网络购票秩序,做好电子客票试点推广等工作,推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。千方百计增加运力,同时保证慢火车开行规模。

2020年春运起止时间表

2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。2020年春运全国旅客发送量将达到约30亿人次,比上年略增。其中,道路24.3亿人次,下降1.2%;铁路4.4亿人次,增长8%;民航7900万人次,增长8.4%;水运4500万人次,增长9.6%。2020年春节较早,预计节前客流较为集中,铁路部分重点方向、民航少量热点航线运力较为紧张;群众出行方式更加多元化,自驾出行持续增长,公路保畅面临严峻考验;恶劣天气引起的安全风险不容忽视,农村地区交通安全隐患较为突出。

去哪儿网大数据显示,不仅火车票销售情况火爆,12日6时起,机票搜索量已开始上涨,环比昨日同一时刻增长超过六成。去哪儿网数据显示,2020年春运期间,国内机票预订量同比增长27%,价格却与2019年春运同期基本持平。2019年春运期间国内航线机票平均支付价格为970元,2020年春运期间则为950元。

反向春运是什么意思

所谓“反向春运”,就是年轻人把老家父母和孩子接到自己工作的城市过年,节后再送回老家。这显然是有意避开“民工潮”“学生潮”的一种灵活变通。在机票、车票票源充足且打折促销的背景下,“反向春运”势必以其省钱省力的出行优势备受青睐,甚至成为许多在城市打拼的“80后”“90后”陪伴父母过年的“妙招”。“反向春运”成为人们的出行新时尚,在一定程度上缓解了春运压力,不失为对“一票难求”和“黄牛倒票”的破题之策。

随着我国城镇化进程的加快,外来务工人员正在成为新市民,他们融入城市、扎根城市的基础更牢了
小李谈心

我个人比较赞同。随着时代变迁,人们观念的改变,都是促成这个趋势的形成,越来越多人不再拘泥“回老家”的形式,只要家人能在一起,“此心安处是吾乡”。对于老家人来说,换个环境或者来大城市走走转转也是一个不错的选择。从更大层面上来说,“反向春运”对缓解交通压力、满足城市春节劳动力紧张、闲置资源利用等方面也有正面影响。鼓励“反向春运”。可以说是顺势而为,让人们又多了一种团圆方式。
沉静已久的声音

支持反向春运。如果回去很困难,那就可以让父母过来。这样也挺好的。过年就是为了亲人团聚。所以到哪里都一样,还能让父母感受不同的文化,挺好的。这个理念不错。
如果条件合适的话我是会选择返乡春运的。每逢佳节倍思亲,春节是一个团圆的节日,但是交通上的压力需要缓解,选择反向春运可以合理有效地利用资源,已达到了团聚的目的有减缓的春运的压力。
只要能方便快捷的把我送回家,什么样的反向春运我都喜欢。