如何跑步最有效?

匿名用户
跑步,人们并不陌生,如何做到科学跑步却是大有学问。成都体育学院运动医学系教授侯乐荣介绍说,不同体质、不同年龄的人,跑步形式、方法及负荷强度都有区别与不同,跑步是有学问的,是有讲究的运动。

从生理学角度讲,跑步是一项完美的运动项目,不同年龄、体质的人都可以参与。它可调节人体的生理机能与器官的协调,加速血液循环,让大脑获得充足的氧气,体内排出二氧化碳和汗液。让人身心处于最佳状态,健身跑对缓解抑郁症也有帮助。

跑步形式多样。对普通人来讲,走跑交替、匀速跑、间歇跑是较好选择。

走跑交替法:适合体弱或者刚入锻炼队伍的人。方法是先走100米至200米,走完后慢跑300至500米,重复数次。经过适应性运动后,可以缩短走的时间,增加跑步时间,控制在5至8分钟。每隔1至2周变换一个运动量时。每周跑3至5次。

匀速跑:这种跑的特点是平均分配体力,对中年人来说是较好方式,可以定时、定距离进行跑步,心率相对能控制得好。

间歇跑:这是慢跑与行走交替的一种过渡性练习跑。先跑30秒,行走30秒或1分钟。根据体力不断增加跑步时间,提高心脏的负荷,反复进行,总的时间控制在12至30分钟左右。

对于身体健康者,经常参加锻炼的人每次持续运动的时间可以在20至40分钟。体质不好或初次锻炼的人可减少运动时间。运动的频度可每周3次或隔日1次,每周总跑步时间不低于80分钟。跑步何时进行,要因人而论。
睢建设戈庚
跑步最好的时间一般是早上
因为空气好
而且要坚持,我觉得一般早上跑以你能接受的速度跑二十分左右
坚持每天都要跑,并且要注意要锻炼腹肌,这样对自己跑步更好。如果是冬天很冷的时候,速度就要放慢多点。
豪迈又简单灬白桦7
建议在傍晚跑步哦,傍晚跑步空气比较清新,而且适合
匿名用户
让你跑你就跑