为什么新人入职就比老员工工资高?

新员工比老员工薪资高为什么啊... 新员工比老员工薪资高为什么啊 展开
霞乐123456
因为现在都是临时合同,谁做得好做得多报酬就越
街角小白06
为什么新人入职就比老员工工资高?因为新人他们比老员工技术高,能力强吧?所以比老员工工资就高吗?
倾心教育小辛老师

前程无忧专家解答:确实听到不少人抱怨发现新入职的员工比老员工工资还高,诚然部分原因是企业的薪资平衡没有做好,但也与市场的变化和成本问题分不开:工资的市场价水涨船高,不给出高于以往的价位,可能对新人来说薪资给付没有竞争力,而如果要调整老员工的工资数目,会涉及到的方面就太多了,从成本上来说是不太有利的。
另外对于企业来说,也更希望有新鲜血液的加入来应对市场日新月异的变化,老员工的知识更新能力、活力及主动性也许会稍逊一筹。当然如果你是重要到很难替代的老员工,在某方面(技术、人脉、经验等)有很强的能力,公司自然也不会亏待你。
都有华
之前的公司里也遇到过这样的事情,而且往往不止一起,是很多。同样的一个岗位,原本的老员工做的好好的,只是想要涨个30%就愿意留下来。但公司的HR就是死活不肯,各种规定制度堵着,结果老员工跳槽出去工资大涨50%。而为了补这个坑,公司拿老员工原本的薪资根本找不到合适的人,结果开到原本工资的50%(和原来老员工跳出去工资一样)招来的人也不见得合适。
我特别就这个问题问了一个关系很好的HR,得到的结果其实很简单:公司规定,如果没有特别的理由,每年的调薪不能超过10%。一个老员工现在做的事情和当初招到公司来做的事情一样,如果过1年就涨30%,而又没有特别的理由,HR是不愿意背这个责任的。那么你说老员工离职了,招一个人不是花钱更多还不见得好?这个就是另外一件事情了。因为对于HR来说,他可以解释这是市场的价格,何况这个人招聘进来的工资在这个级别的范围内,那么就算涨了50%又何妨?一切都“符合规定”嘛。
所以对于一个优秀的公司,对每一个员工一定会有一个合理并且真实的KPI考核。当你达到KPI考核时,公司一定会给予你合理的薪资报酬。同时,一个优秀公司的HR也会实时关注市场上同样岗位的薪资,以便及时对公司内部的薪资进行调整。一般来说,如果一个公司同样岗位和职责的员工薪水低于市场不超过20%,都是属于合理的范畴,因为一个员工不会为了20%的薪资而跳槽;而如果薪资差异超过20%以上,公司HR就会进行调整。遗憾的是,并不是每一个公司都是优秀的公司;更遗憾的是,优秀的公司在市场上总是少数。
其实对于一名职场人士来说,最该做的不是计较自己为公司卖命多长时间工资为什么这么低,而是不断的提升自己的价值从而获取合理的报酬。与其抱怨公司,不如用脚投票,选择一个最利于自己的工作不是更好?
我曾经给某下属一年内两次加薪,第一次加薪20%,第二次加薪50%。原因只是因为他对我很有价值,没有他会我会断掉左膀右臂,所以在给他加薪的过程中,我身为上司做了一套计划,常带他到我的直属上司面前作报告、他的成绩量化成邮件发送给我的直属上司并抄送给HRBP。这些看似日常操作,却是能让一个小兵在HRBP和CTO记住他,并且在批加薪单的时候,能立马想起,“噢,这个人记得,他的工作表现很突出,经常听到他的汇报和成绩邮件”这样大Boss签加薪单的几率就比较高。HRBP也能很清晰的向HRVP传达这个人的成绩。而不是大家一脸茫然质问为什么给这个人连续加薪,你到时就得花费太多口舌。
最后,默默无闻奉献的时代早已过时,如果你的领导没有像我一样,懂得把自己的下属推出去,那你就学会在职场上营销自己(不是让你跨级)让更多的人知道你的能力。
Huangyune55555
新人入职的工资比老员工工资高,这个主要是看人力方面的需求。所招的人员的能力。和雪莉耳钉的。