易中天为何要贬低明朝而赞美清朝呢?明朝真比不上清朝吗?

鹰谈文史

明朝没有比不上清朝,两个朝代也差不了多少,至于易中天贬低明朝赞美清朝,那就是他的个人观点罢了,难道还不允许别人有自己的观点的吗。但是说真的,明朝虽然因为宦官势力强盛而感觉很黑暗,但是就我个人来说,我还是更讨厌清朝而不是明朝。再怎么说,清朝在入关之后制造的杀戮实在是太重了,作为一个汉族人,对于清朝喜欢不起来也不奇怪。

而且,要是说明朝比不上清朝,其实还是有些武断的。明朝从朱元璋开国之后朱元璋倒是不重用宦官,反而对他们多加限制。但是后来朱棣夺位之后,就开始重用宦官,后来的历任统治者,都很依赖宦官,乃至最后,宦官权倾朝野,甚至超过了皇权,也造成了明朝官场的腐败黑暗。所以说,明朝时期确实是黑暗的,这个没得洗,也没法洗。

那么清朝就好了吗,并没有。清朝时期,皇太极那会并没有入关,真正入关的是在他的儿子福临,也就是顺治帝那会,才入了关。顺治时期包括康熙时期,清朝外患也不少,于是康熙才会御驾亲征。而后雍正治官场腐败,乾隆纵容腐败,嘉庆扳倒和珅,道光开始就被列强入侵了。要是抛开列强入侵这一条不说,清朝时期的官场腐败也相当严重。

而且清朝末年,买官卖官现象也非常严重,但是最主要的不是在这些方面。明朝时期,虽然腐败黑暗,但是百姓并没有被分为三六九等,清朝时期可就不同了,汉族人备受歧视不说,还要一天到晚的担心自己是不是说错话,是不是会有文字狱落在自己的身上。加上清朝统治者对于思想的禁锢,使得科举之路也尤为艰难。所以说,我倒是不觉得明朝比不上清朝,哪个朝代都有各自好的和不好的地方,不能这样武断的说哪个比不上哪个。

三尺笔锋谈文娱
因为易中天认为明朝的统治太过黑暗和昏庸,而清朝好得多。我觉得确实是明朝比不上清朝,至少中央集权这一块还是清朝厉害。
痞子只you风流

因为易中天看来明朝当时算是比较黑暗的朝代了,所以他会觉得清朝更好一点,当然从各个方面来说明朝并不是比不上清朝的。
concllion

这个只是个人的观点,但是就历史来看还是清朝时期国家更加的昌盛。
白驼山北
明清是一丘之貉,明朝不受待见主要是朱元璋火烧庆功楼的传说给人印象太差,还有朱棣灭十族的血腥冠绝古今。