实习的目的

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

(1)通过实习了解实习区地形、地貌、地质以及矿产、生态环境的基本情况。

(2)了解实习区内的主要地层层序及主要岩性特征,认识几种常见的古生物化石。

(3)外力地质作用及其现象:了解风化作用及其类型,影响风化作用的主要因素等;观察河流地质作用,认识河流侵蚀和沉积作用的关系;观察流水地貌、喀斯特地貌、重力地貌、黄土地貌等的特点及类型。

(4)内力地质作用及其现象:了解内力地质作用类型及其现象。

构造地质作用及其现象认识并判别背斜、向斜构造及其主要要素名称;识别较直观的断层及断层存在的主要依据,能初步确定断层的基本要素及其类型;识别张节理、剪节理、追踪张节理以及火成岩的原生节理;认识地层的整合、平行不整合、角度不整合接触关系及其依据;

岩浆作用及其现象认识火成岩的主要矿物组成、结构构造,了解侵入岩体和围岩的接触关系,认识岩脉(墙)、岩株等不同岩体的产状;

变质作用及其现象了解接触变质、动力变质、区域变质和混合岩化作用的概念及其产物,认识变质作用和成矿作用的关系。

通过野外地质地貌实习,学会肉眼辨认实习区内最常见的矿物和岩石各5种,能更进一步地认识沉积岩中的常见构造(水平层理、斜层理、交错层理、波痕、泥裂等),能分辨实习区内常见的火成岩和变质岩的主要构造;能判断实习区内的各种地貌。

(5)基本技能和基本工作方法:熟练掌握使用地质罗盘测量岩层、断层面、节理面等的产状;学会使用放大镜观察矿物、岩石;学会绘制信手地质剖面图、地质现象示意平面图、剖面图、地貌剖面图,掌握地质、地貌观察点的记录和描述方法,以及每天的地质路线小结;学会标本、样品采集的一般方法和有关知识;学会编写地质地貌实习报告;学会观察、记录、描述常见的地质地貌现象,分析简单的地质作用和地貌形成过程,以达到巩固和加深课堂所学知识的目的;加深了解地球科学的实践性、宏大性和复杂性,培养良好的野外工作素质。

从综合的角度来看,野外实习对于学生观察识别能力、动手能力、理论联系实际能力、综合分析能力和解决问题的逻辑思维能力等方面都有重要的作用,也是实习的目的。技术方面也有一定的要求,使学生能够强化训练其语言、文字、识图、素描、摄影和新技术操作能力。在野外教学中渗透地质哲学思想,引导学生运用“将今论古”的研究地球科学的方法,即现在是打开过去地质历史的一把钥匙,对实习区的地质地貌现象进行具体的剖析。同时培养学生热爱地球科学、勇于开拓创新的科学研究意识、增强身体,磨炼意志,为祖国建设做贡献。