如何评价莫扎特?

何必店来先登2549

“音乐神童”莫扎特莫扎特(1756一1791)著名的奥地利作曲家。他出身于萨尔斯堡一个宫廷乐师家庭,很小就显露出极高的音乐天赋,即兴演奏和作曲都十分出色,被誉为"神童"。1773年起他任萨尔斯堡大主教宫廷乐师,因向往自由的生活,不满主教对他的严历管束,于1781年愤然辞职,来到维也纳,走上了艰难的自由音乐家的道路。在他的创作中出现了许多革新的因素,但却不为当时墨守成规的人们所欢迎,因此经济压力很大,经常靠借债度日,然而他却心甘情愿地过着贫苦而自由的音乐家生活。他曾说,"我的舌头已经尝到了死的磁味,我的创作还是乐观的。"

他在短促的一生中共创作了歌剧二十二部,其中最著名的是《费加罗的婚礼》、《唐•横》、《魔笛》;交响曲四十九部,其中《第三十九》、《第四十》、《第四十一》交响曲最为著名。他还创作了奏曲、钢琴曲、室内乐重奏等多部作品。莫扎特的创作深受巴赫、海顿等人的影响,他的作品结构精致匀称,旋律富有歌唱件,风格明朗,乐观,配器注重音色效果,对后世的音乐创作产生了很大的影响1791年12月5日他去世时妻子正患重病,家里连一个零钱也没有,他被埋在穷人的公墓里,没有一个亲属给他送葬。

莫扎特作品中蕴含着宽恕的思想宽恕是莫扎特作品中一个鲜明的主题。面对现实,莫扎特也一再感到失望,并受到深深的伤害。但他总是能保存着希望和豁达。这也是他歌剧的主题:一个人受到伤害,开始总是想给对方以报复。但他接着会发现自己身上潜藏着一种能力,那就是,以大度的方式对待他人。这种方式并非简单的善良。它是一个人由愤恨、狂怒和恐惧而转化为积极主动的爱的过程。这是以音乐语言诠释着社会融合的理想。这也是莫扎特思想的核心:即人的内心中宽恕他人的能力。希望的旋律、充满希望是莫扎特作品的另一个主旋律。人活在世上,总要面对这样的问题:当人处于危难之时,当人们会在困境中受到考问时,人们会何表现?是退缩,还是坚强的成长?是怀着勇气还是惧怕?这样的问题不仅出现在古希腊悲剧家索福克勒斯的《俄狄普斯王》中、莎士比亚的作品里,同样也出现在莫扎特的作品中。虽然结局并非让人快乐,但却给人留下深刻的印象。其实,莫扎特在他生命的最后几年也像他作品中的人物样经历了艰难和困苦,但他却始终豁达的面对。他与康斯坦茨的婚姻就曾一度使他疲惫不堪,有时莫扎特会一天会写给康斯坦茨三封信。但他仍以乐观的态度面对。他在乐曲中营造出一种心旷神怡的优美氛围,靠直觉来表述自己内心对阳光、月光和星光下的世界人生的种种印象,具有对称美和稳定的和谐美。

莫扎特是维也纳古典乐派成员之一。他的创作是十八世纪欧洲音乐文化各方面成就的光辉总结。他为德国民族歌剧奠立了基础,创造出一种现实主义音乐剧的新体裁;他扩充并革新了器乐作品的内容,使交响曲和室内乐曲的形式格外严谨。莫扎特在创作上以其不倦的努力和探寻,把十八世纪的音乐艺术提到一个新的高度,并为后来的音乐的进一步发展准备了条件--这就是莫扎特在音乐史上的功绩所在。

莫扎特创造出一种现实主义音乐剧的新体裁;他扩充并革新了器乐作品的内容,使交响曲和室内乐曲的形式格外严谨,并且他的的音乐多变的创作手法,丰富的音乐表现一直是人们研究和追逐的对象。

我为师洋狂2772

一切的荣耀归于父,子,圣灵! 理解莫扎特很简单,荣耀,喜乐和谦卑。

德奥音乐在它最成熟的阶段,是服务于基督教的。甚至可以说,是基督教带来了音乐的发展(想想管风琴,离开基督教人类根本就不需要发明这个乐器)。而莫扎特则是这个时期(人类完全附庸于神,未自我解放前)德奥音乐的一个高峰,音乐是带有强烈宗教情怀的。当然他表达的主题不一定都是神,但是他的音乐几乎无例外地染上了基督徒的性格,那就是凡事喜乐,不断祈祷和赞美。所以如果你确实感受不到基督世界里的荣耀概念,那莫扎特的音乐手法一定会显得很“原始”。反过来,这里边简单而纯洁至极的表达,就是神的语言,这是为什么没人反对,莫扎特是就是那个天使。当我想到这个金色的名字的时候,Mozart,我就想到神爱世人。

 以上只是理解莫扎特的一个角度,我建议阁下去看bbc的莫扎特传记,还有电影作品,再就是莫扎特写的那些傻傻的孩子气的书信。 莫扎特就是个孩子。不同的是,神在他大脑里装满了乐谱。

卖萌myuht57e6

莫扎特的一生是短暂的,但他创作的音乐作品,数量之多,技巧之精湛都是十分惊人的!他创作了17部歌剧,49不交响乐和繁多的各种名曲。后人将他的作品搜集起来,印成厚厚的二十七本《莫扎特全集》。 1791年12月5日卒于维也纳。莫扎特三岁起显露音乐才能,四岁跟随父亲学习钢琴,五岁作曲,六岁又随父亲学小提琴,八岁创作了一批奏鸣曲和交响曲,十一岁写了第一首歌剧。他仅仅活了三十六岁。繁重的创作、演出和贫困的生活损害了他的健康,使他过早地离开人世,他的音乐作品成为世界音乐宝库的珍贵遗产。

莫扎特的一生是一个奇迹,他的音乐使西方的音乐文化达到了一个巅峰。

莫扎特的一生是一个伟大的音乐家与当时落后的贵族社会之间不可调和矛盾相冲突的结果,他只有融入到贫民中间,才是真正的归宿……