按定义求函数f(x)=x^3+3x = 3处的导数 5

刘傻妮子

因为f(x)=x³+3x,
所以 f′(x)=3x²+3.
于是 f′(3)=3*3²+3=27+3=30.
(不知道题目说的意思对不对。)
倪斯荣莹然
这么简单的多项式,应该用简单的导数公式就能做到了。
y
=
-x³
+
3x²
+
9x
+
a
y'
=
-3x²
+
6x
+
其中用到的公式:,设x,y,z为函数,k为常数
(x
+
y
-
z)'
=
(x)'
+
(y)'
-
(z)'
[k
*
x]'
=
k
*
(x)',常数项不用参与求导,可以先提取出来,简化求导过程
[x^k]'
=
k
*
x^(k
-
1)
(k)'
=
[k
*
x^0]'
=
k
*
[0
*
x^(0
-
1)]
=
k
*
=
0,常数的导数为0
在4条公式中,其中第3条是最常用的,一定要好好牢记,其他的都很容易记忆。
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。
lim(Δx→0)[f(x+Δx)-f(x)]/Δx
  = lim(Δx→0)[(x+Δx)³-x³]/Δx
  = lim(Δx→0)(3xΔx²+3x²Δx+Δx³)/Δx
  = lim(Δx→0)(3xΔx+3x²+Δx²)
  = 3x²,
曲线 f(x)=x³ 在 x=a 处的切线为
   y-a³ = 3a²(x-a),
它与曲线y=x³的交点满足
   x³-3a²x+a³ = 0,
解此三次方程(方法见http://baike.baidu.com/view/1382952.htm?fr=aladdin

免费领入学礼包 有礼

现在入学礼包等你来领

    • 就业保障
    • 热门专业
    • 入学指南
    • 领取礼包