拿破仑在地中海流放时;如何重返巴黎的?

匿名用户
拿破仑在遭到1812年远征俄国的惨败后,又被迅速组建起来的欧洲第六次反法同盟在莱比锡击败。1814年,波旁王朝在法国复辟,拿破仑被流放到地中海上的厄尔巴岛。战胜的欧洲各国代表开始聚集在维也纳,在庆祝胜利的同时,重新整理被拿破仑弄乱了的欧洲地图。当欧洲各国为分赃而争吵不休的时候,波旁王朝的统治政策也使法国民众大失所望。流放中的拿破仑,一刻未曾放弃东山再起的机会,始终关注着法国大陆的局势。1815年2月,拿破仑察觉到时机来了,经过一番秘密准备,率领千名随从从流放地厄尔巴岛出发,准备返回法国,重建帝国。当他率领少量军队在法国本土登陆后,巴黎报纸的报道有点反常。随着拿破仑由南至北的挺进,加在他身上的称呼也逐渐改变。消息一:“科西嘉的怪物在儒安港登陆。”消息二:“吃人魔王向格腊斯前进。”消息三:“篡位者进入格勒诺布尔。”消息四:“拿破仑占领里昂。”消息五:“拿破仑将军接近枫丹白露。”消息六:“陛下将于今晚抵达忠实的巴黎。”必须说明的是,所有这些消息都是几天内刊登在同一报纸上,并出于同一个编辑之手。
匿名用户
拿破仑别无选择,他密切注视着法国局势的变化,军队和人民对路易十八为首的法国贵族的剥削忍无可忍,几乎都认为拿破仑才是他们真正的君主,拿破仑意识到复辟的时候来临了,他最后在1815年2月26日逃出小岛,率领700士兵于3月1日回到法国。
匿名用户
偷渡回法国,一路上得到人民和军队的支持
匿名用户
当时法国国王路易十八已失民心,拿破仑及其随从乘坐4只船在弗莱居斯海峡登陆,凭借自己在法国的威望一枪不发得赶走了路易十八,重建帝国,史称“百日王朝”
匿名用户
寻了一个机会,乘英国看守不在,偷偷乘船离开了这个小岛