大学生怎样才能高效学习?

帐号已注销

今天为大家带来了高等数学,线性代数,大学英语的学习经验与心得啦!这些科目可都是考研的学科喔,大家在日常学习生活中一定要万万万万分重视这些学科!接下来就为大家来介绍一下这些学科的学习经验。

1.高等数学

高等数学是理工科甚至文科生在本科学习的工具和基石,日后学习的各种学科各种理论的推导基础和方法。高等数学如此重要,那么如何学好高等数学呢?

学习高等预习、学习、复习三部曲依旧不变的,高中怎么学习,大学也是差不多的,而大学变的是学习的深度和广度。这些都是由自己确定,想学得好,全靠自己,多记,多练少不了的。如果想成绩好,最好还是考前看看往年试卷,今年的考纲等等。

但如果只看往年试卷,今年考纲,及格应该没问题,可是高分就很难。高考试卷学神们做过多少次了,也没有人高考满分的,而且我们不能保证今年试卷就和往年一样,还不超纲,所以聪明点,用体系去对抗考试,考试不是学习目的,我们是要学好,顺便考好试!

2.线性代数

线性代数被不少同学称为天书,足见这门课给同学们造成的困难。但是,每门课程都是有章可循的,线性代数也不例外,只要有正确的方法,再加上自己的努力,就可以学好它。

线性代数主要研究三种对象:矩阵、方程组和向量。这三种对象的理论是密切相关的,大部分问题在这三种理论中都有等价说法。因此,熟练地从一种理论的叙述转移到另一种中去,是学习线性代数时应养成的一种重要习惯和素质。

如果说与实际计算结合最多的是矩阵的观点,那么向量的观点则着眼于从整体性和结构性考虑问题,因而可以更深刻、更透彻地揭示线性代数中各种问题的内在联系和本质属性。由此可见,只要掌握矩阵、方程组和向量的内在联系,遇到问题就能左右逢源,举一反三,化难为易。

3.英语

首先要有一个端正认真的态度,如果决定做一件事,就尽力把它做好,任何事情都应该如此,英语更是需要认真的态度。学英语最重要的就是词汇量的积累,抓住了词汇量就相当于抓住了高分。可以联想式记忆,比如看见一个动词之后,把它的形容词,副词,名词,也看一下,比较区别,你就会发现其中暗含的规律,英语作为最容易学的语言之一,规律性很强。

还有一个很好的记单词方法就是在做题中记忆。比如阅读理解,在第一次做时把不认识的单词画个横线标记一下,等全部做完之后逐个查单词意思,并按照译文逐句比较一下自己的翻译结果和参考答案译文的区别。而且这种方法记住的单词可能因为有文章情景,印象尤为深刻。

最后,学习从来都不是一件痛苦的事,知识带来的充实感和对个人的影响都是持久的,也能获得成就感,比如当你做完一套数学卷子或英语卷子时。最后再次强调一点,任何高效的学习方法都重在实践,重在行动,成功源于努力,奋斗!

顾佑you

1、有目的地学习:在学习开始前,应当先想好今天要学习的内容目标,今天所要完成的任务。

2、保持思考:学习的过程中一定要思考,要学会提问,向知识发问,向自己发问,并且去寻找答案,而不是看着题就去看答案,完全不动脑子思考问题

3、及时复盘:每天睡前想一遍当天学过的内容,每周进行一次总结和复盘

4、及时检验:过一小段时间就检验自己的学习成果,可以通过向别人讲解你所学过的内容来检查自己的学习结果。

5、通过各种方式学习:可以是看书,还可以在网上听课,看网课,看相关的视频讲解,还可以和同学交流讨论等等。

Sugarmyr93

一端正学习态度,细节决定成败,态度决定命运,树立正确的学习态度,才能克服在学习过程中出现的问题。态度明确,注意力专注,学习效率也就高了二掌握正确的学习方法 新的知识不断产生,旧的知识不断的被更替,所以只有不断努力的自学,才能具备良好的适应性三个人能力的全面发展,即不仅要有良好的科学文化素质、身体素质、思想道德素质、而且还要又能妥善处理人际关系和适应社会变化的能力。人才的五要素是一个统一的有机体,五个方面对人才的成长互相促进、相互制约,缺一不可。四开展积极的思维听课 在听课过程中,联系已有的知识经验,并对新旧知识之间的不同进行分析比较,通过抽象与概括形成新概念,只有这样,才能将其融合为知识的体系。

玲易络a

    周末休息日完全不做功课,尽情去玩,充分休息调整身心。表面看来好像是在浪费时间,其实这是为下星期充电。当你无心用功或情绪低落时,也不要勉强自己,而是要找到情绪低落的原因,解决调整后再学习,而不必勉强。有午睡习惯的人,学习效果会更佳。午睡以一小时以内为宜,过多的午睡会使荷尔蒙分泌失调,反而出现头晕之类的现象。

有些难题花费很多时间还是无法求得答案,遇到这种情况,最好先暂时搁置一旁。对同一问题思索过久不得其解,会造成头脑疲劳,产生无谓的挫折感。搁置问题一段时候后往往会产生新思路,找到答案。

观海吖

1.规定任务完成时间

在学习目标设定之后,为了防止拖延症,设定一个最短的完成时间,逼迫自己在时间范围内完成目标。

2.巧妙利用大脑黄金时间

早晨起床后和晚上睡觉前的2-3个小时,是记忆效率最高的时间段,适合背书。

3.吃饭不要吃太饱要荤素搭配

吃饭7分饱为宜,多吃提神醒脑的食物。不要吃太饱,防止大脑缺氧犯困。

4.每天要保证7小时的高质量睡眠。

5.坚持健身,让身体充满活力。

6.学会利用碎片化时间,减少手机刷各种软件的时间。