8K电视是什么,是否值得买?

阿维子l

谈到8K电视的画质,很多人会问这样一个问题:“因为8K片源太少,买8K电视有用吗?”在看了下一个画质展示后,我相信你会想到答案的。这款8K电视的分辨率为7680x4320,是4K电视的4倍。分辨率的提高带来的图像质量的改善是肉眼可见的。

与4K电视相比,8K电视的色域范围更广,色彩表现也非常自然,几乎到了以假乱真的地步。在8K时代,4K电视上难以显示的色彩和灰度可以很容易地显示出来,使得画面更加立体、自然,色彩过多;同时,视频帧速率也会更高,带来4K电视无法匹配的更平滑、更逼真的画面。

回到这台电视,飞利浦打造的P5图像质量增强引擎为完成这一点起到了关键作用。通过动态补偿、彩色增强、锐度增强、对比度增强和信号源优化五项核心技术,带来了全面的图像质量提升。通过对8k视频、4k图片和视频的实际测试,对该电视的色彩性能、细节显示、亮度性能和暗细节进行了测试和评价。

画面色彩比较丰富,跨度较大。一旦色彩平衡处理不当,容易造成远处山景太暗或近景太亮,影响观感;本电视配有彩色增强技术它能有效地提高色彩处理能力,显示更准确的色彩,使画面的细节更加完美。

科视数字投影系统(上海)有限公司
百度网友d5d4cf3

简单来说,所谓8K电视就是电视屏幕的分别率可以达到8K(包含7680×4320=3317.76万个像素点)的电视产品。就我所知,最早一款8K电视是夏普在CES 2013的展会上推出的,不过那时还属于概念产品,并没有量产,第一款消费级的8K电视应该也是夏普在2017年才推出的。而8K电视真正面向大众市场也就是这两年,像索尼、三星、TCL等多个品牌都陆续推出了8K电视,最近海信也推出了8K Pro双屏电视U9,意味着一线品牌终于在8K电视这个细分市场上聚齐,有望进入快速发展阶段。

对于我们普通用户来说,电视屏幕的分辨率越高,画面也就会越清晰,而且更高的分辨率搭配较大尺寸的屏幕,往往会取得更好的视觉效果。所以目前市场上在售的8K电视最小的也是65吋的,主要都集中在75吋/85吋这个区间。“8K+大屏”,客观上决定了8K电视的价格相对都比较高,几乎没有低于2W的;如果是达到100吋这样的大小,价格就在大几十万了,只有校长王思聪才能承受得起。

所以,要想判断“是否值得”,主要还是看个人的需求和预算吧,在两者之间求得一个平衡。如果说仅从画质效果来看,8K电视相对之前的4K电视等产品,是有指数级提升的,无疑是值得入手的,越早入手就可以越早享受高品质的体验。比如海信刚发布的那款8K Pro双屏电视U9,搭载了不少最新的画质技术:画质芯片方面,配置了1+112画质芯控集群,得以实现像素级的分区控光;还搭载有第三代8K超解像技术,可以对片源画质进行智能优化,实现低画质到2K/4K/8K的指数级跨越,从而精准调教补偿片源缺损的细节,也足以让很多担心8K片源不足的用户打消顾虑。之前,索尼推出的8K电视Z9G,也是用类似的方法解决这一问题,看来高手所见略同。

不过,索尼和海信的这两款产品售价相差无几,都在8W左右,甚至更高,这也是由技术和硬件成本所决定的,从这个角度看,目前的8K电视主要面向对画质有极致追求的高端人群。而且还有一点,这么大屏幕的电视所需的空间也比较大,家里空间有限的也只能忍痛割爱了哈。

他咯兔卡
8k的电视,证明电视的清晰度很高,挺值得购买的。
老鼠小谈文化
现在买太早,没有片源,那些说值得购买的是没买过,好一点的电视可以软件或者硬件解码播放伪8k视频,但是没用,还不如4k电视清晰,看着模糊不清,所以说不值得买,不是有没有钱的事,是没有片源。
百度网友9d58ca9
8k电视其实就是8000的分辨率,其实屏幕大的电视是需要8000分辨率的。