高一化学题目~~高手进来看下~

尉迟嘉惠坚拔
A、B一定成立,C、D一定不成立。
A、B一定成立的原因:
在有机物中,烃的
氢原子
数一定是偶数,不可能是奇数;
C、D一定不成立的原因:在烃的分子中引入若干个
氧原子
,而不引入任何其他
官能团
,此时得到的
化学式
中,氢原子数不会改变,比如将
CH3
—CH3引入一个氧原子,可以得到CH3—
CH2
—OH或CH3—O—CH3,它们的分子式都是
C2H6O
,所以,
在含有C、H、O三种元素的有机物中,氢原子数也一定是偶数,不可能是奇数,
故C项C7
H15
O氢为奇数,该化学式不成立;
在烃的中引入若干个氮原子,而不引入任何其他官能团,
当引入的N原子是奇数时,整个分子中的氢原子数就是奇数,当引入的N原子是偶数时,整个分子中的氢原子数就是偶数,
比如将CH3—CH3引入一个氮原子,可以得到CH3—CH2—NH2或CH3—NH—CH3,它们的分子式都是C2
H7
N,将CH3—CH3引入两个氮原子,可以得到NH2—CH2—CH2—NH2或CH3—NH—NH—CH3(还有更多
同分异构体
),它们的分子式都是C2
H8
N2,D项中C4
H8
NO2只有1个N原子,氢原子数就必须是奇数,而不可能是偶数,所以D项的分子式也不成立。

上述结论仍是建立在“碳是四价,氧是二价,氢是一价,氮是三价”的基础上,说得更详细就是:一个
碳原子
最多能成4个
共价键
,一个氧原子最多能成2个共价键,一个氢原子最多能成1个共价键,一个氮原子最多能成3个共价键,当然这是通常情况,对普通共价键而言,不包括
配位键
(比如在NH4+中,N成了4个键,有一个是配位键,这正种情况下,要判断
原子团
是否带电荷,带电荷才是对的,比如[
C4H8
NO2]+就是成立的,这点仅作了解)。在有机物中,原子的
化合价
有很多(主要是C和N,一般O都呈-2价,H都呈+1价),这根据原子与什么原子相连具体判定,例如碳原子,在CH3CH2OH中,
第一个C
对H来说是-3价,对第二个C来说是0价,所以第一个C的化合价为0+(-3)=
-
价,
第二个C
对第一个C来说是0价,对H来说是-2价,对O来说是+1价,所以第二个C的化合价为0+(-2)+(+1)=
-1
价。
成夏真招刚
分子式没错,左边那个是苯环(苯C6H6,形状就图中那个是六边形,=不是双键),一个C上只能有一个H。

苯乙烯,苯的一个H被-CH=CH2取代,所以一共就8个氢。

这是加成反应,双键打开,加两个基团,因此两个
-Br都加上去。

而取代反应双键没打开,只加一个基团,并且要给出一个基团。
随浩博机武
这是烯烃的
加成反应。最左边是
苯乙烯,含有不饱和键,即双键,可发生加成反应。一个双键断裂,出现两个键,当然要加两个溴。记住,有机物中,碳有四个键(苯除外)。不明白可以继续问我。
单旭东井冷
A
中最简式是CH3氢为+1价,所以碳必为-3价
B中相当于C3H6·H2O,同理得碳-2价
C中把碳氧氢的价态(即条件所给)带入,也不符合
D中把碳氧氢的价态(即条件所给)带入,也不符合
你确定你的题目没问题么?