暑假给孩子做什么规划好?

今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧... 今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧 展开
农昊磊0G9
行业观察员

暑假给孩子做一些规划,第一,适当的健身运动,孩子的身体健康非常重要,身体健壮,为以后的高中学习压力做好准备,如果身体孱弱,学习压力就受不了,比如说可以游泳,跑步,打球等等,第二,可以带孩子多去旅游,要读万卷书,行千里路,带孩子多看看这个世界,提高眼界,第三,让孩子多学习科学文化知识,把书本上的知识学好,这就是暑假给孩子最好的规划吧!
钱言万语

暑假你给孩子提前做好规划

适当的学习,加上一些出油

平时在紧张的学习环境中

所得不到的那些,利用暑假时间

让孩子放松一下心情,转变下思路

这对孩子以后的发展是很有好处的

毕竟一张一弛比较好

如果成天精神紧张,在学习环境中

那也不利于孩子身心健康发展

完全可以利用暑假

带孩子去游玩一下,做一些

平时在学习中,没有时间做的事

让孩子有个快乐的童年,还是比较好的

希望大多数父母都能做到

68骄龙

暑假的首要计划还是以学习为重点。今年给孩子取消外出旅游的活动。每天除了固定的学习时间,给孩子一个户外运动的玩耍机会。让孩子的心身得到放松和锻炼。每个周末带孩子去郊外出行或去购物商城,陶冶孩子情操。空余时间让孩子看看课外读物,上网,补充课外知识。具体实施让孩子自己安排支配。相信孩子在假期里会愉快的度过每一天。

狂人横刀向天笑
学生暑期可以从三方面制定计划,有规律的假期生活有益于学生的身心健康和日后新学期的学习状态。

首先,要适当学习,针对自己以往较弱的科目,两个月的暑期生活无疑是最好的“充电期”,“暴饮暴食”、“不吃不喝”都不行。应“细嚼慢咽”,仔细消化。

其次,要拓展知识面,“读书破万卷,下笔如有神”,无论是课外书还是预习课本下一阶段要学的知识。充分利用假期多读好书,对下阶段学习难度、规律有个基本把握,便于我们提前做好心理准备和知识储备,缓解学习节奏过快、难度过高给孩子带来的不适和紧张,帮助孩子更好地进行知识梳理和衔接,以最佳的心态投入新一阶段的学习。

最后,让孩子进行适当户外活动。这样做,既能开阔视野、培养技能、提升身体素质,还能放松身心,调整心态,增进家庭情感。

假期规划 需严格执行

爱玩是孩子的天性,暑假开始,孩子想彻底甩掉之前的压力,痛快玩耍无可厚非。可孩子对于“度”的把控较差。因此,家长应协助孩子科学规划暑期生活,既让孩子放松身心,又能对既往知识查缺补漏,为即将到来的新学期、新生活奠定扎实的基础。

家长需要注意的是,不可替代孩子规划假期生活,更不能不管不问,放任自流。可以用一段专门的时间,比如周末的午后、晚饭后等,跟孩子好好沟通规划暑期生活的想法,让孩子明白其中的道理,再让孩子说说自己的打算,家长听完后可作修正和补充。这样做能为孩子营造一个民主的家庭环境,避免因专制、独裁给孩子带来片面认识和反抗。而充分尊重孩子的自主性和独立性,也有利于孩子个人的时间管理能力和自制力的培养,帮助他们适应和规划自己的学习和生活。

亲子共同规划的暑期生活,一定要按部就班、落到实处。为保证计划能有效实施,家长和孩子可以在制定出暑期计划后,再商定一些有针对计划实施的奖惩办法,亲子双方都需要严格遵守。

值得一提的是,每个孩子都有一些自己的个人爱好和兴趣特长,也会想用暑期生活充实一下自己的视野和经历,家长可以鼓励孩子走出去,去做自己想做而又富有意义的事情,例如学游泳、学舞蹈等,也可以鼓励孩子尝试和同学、朋友参加夏令营活动、志愿服务活动等,让孩子在活动中细心观察,亲身感受,把所见所闻与自己所学知识结合起来,从感性层面去加强理解和记忆,促进孩子的学习兴趣,开阔视野。一段旅行结束,也可以听听孩子的故事,从生活中锻炼孩子的表达能力、归纳能力或写作能力,丰富孩子生活阅历和处理实际问题能力,促进孩子的情商发展。
爱体育的小刚

暑假可以根据孩子的兴趣爱好,参加一个兴趣爱好班,利用周末的时间带着孩子去参加夏令营,培养孩子独立自主的能力,还可以带着孩子去农村郊区,干一些农活,体验生活,培养勤劳节俭的品格。