暑假给孩子做什么规划好?

今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧... 今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧 展开
小小酥V
一、科学合理的安排暑假时间。在暑假中有不少孩子是会被家长锁在家里面的,在这个暑期里,由于生活没有条理无规律造成懒散,贪吃的的毛病,因此要改变这种局面,家长应该和孩子一起商讨下生活计划表,对每日的具体时间做个具体的安排,这样既能督促孩子的学习,又可以形成比较好的生活规律。开学后又不会有个适应期,对孩子的身心健康是有益的。
二、多看些有益的书籍。暑假家长要认真引导孩子看一些有益身心健康之类的书,像名典名著等等,这样可以提高孩子的文学修养和听说读写的水平。
三、预习新学期的课程
暑假过后就是新学期,如果暑假期间没有预习新学期的课程,那孩子在新学期的学习过程中就会感到困难,从而落后他人。因此,家长要让孩子提前预习新学期的课程,了解新学期的学习内容,从而为新学期的学习做好准备。
四、自主自强的原则。
假期是锻炼孩子个性发展的最好时期,这关系到孩子成长以后能否适应变化迅速的社会。从小让孩子独立思考,自立自强。假期生活能澎,使其受到锻炼与考验,形成坚强的意志和自主自强的能力。
五、积极休息的原则。
假期是让孩子休息的,不能把假期变为第二课堂,也不能变为第三学期,但放寒暑假并不是让孩子整天睡觉。要改变平时以课堂学习与书本学习为主的状况,让孩子多从事一些自己想从事的活动。这是一种积极的休息。孩子假期过得好,应兼顾休息、学习、游玩、劳动等各方面,不可过分劳累,,也不可整日无所事事。假期合理安排,做到劳逸结合。
帐号已注销

其实,很简单,就是给孩子制定一个内容丰富形式多样的暑假计划,然后照着计划执行,暑假结束之时,孩子一定会觉得既充实又快乐。
不妨把暑假分成三个阶段
首先要陪孩子一起制作一份科学合理的假期规划,最科学的分布方式把暑假分为三个阶段:
第一阶段:放松期
时间段:暑假开始的前两周
主要事项:孩子刚结束一个学期的学习和生活,并经历了期末考试,这个时候的心理正是最紧绷着需要放松的时间,家长在暑假的前两周里,一定要让孩子以放松为主,其余的都不要想,养足精神才能进入下个阶段。
第二阶段:圈养期
时间段:暑假中期
主要事项:“圈养”即,把开始要把放松期的孩子收线拉回来了。这时到了暑假中期,放松时间已经大大宽裕,这时要开始以学习为主了,孩子要完成暑假作业,家长要为孩子制定科学的学习和作息时间表,兴趣班也可以开展起来。
第三阶段:收心期
时间段:暑假最后一周
主要事项:调整孩子的心理、生理状态。经过一个暑假,孩子过于轻松愉悦的心态和作息规律都不像上学时那么紧张,所以很多孩子到了暑假最后一周,开始对上学有了恐惧心理甚至会出现排斥,这时候家长就要及时对孩子进行收心疏导,调节情绪,这时可以检查孩子的暑假作业,预习下学期的新内容,来让孩子慢慢进入状态。
以上三个阶段是每个孩子都要经历的阶段,有的孩子会科学执行,有的孩子则没有具体的计划。
所以,有的孩子已经开始在“偷偷”变优秀,尤其是班级里的小学霸们,暑假都在偷偷做这些事,具体怎么做,还不赶快看看告诉孩子吧!
暑假生活具体规划
1、制定生活、学习计划
很多孩子一放假,生物钟完全被打乱,玩到半夜睡觉,日上三竿才起,时间久了,孩子的精气神没有了,家长看到孩子这样也会很糟心,家庭大战便会一触即发。
所以一个完整、顺心的“暑假计划书”是非常有必要的,这一步也要家长引导,要做到让孩子明白这份计划书不是约束,而是他心甘情愿对自己所做的要求:
首先,和孩子商量好,生物钟最好和上学时保持一致,当然早起时间可以做些调整,但不要大变;
其次,白天的时间孩子可以自由安排,但家长必须规定好玩的时间与学习时间,不要与孩子讨价还价,不让这份计划书就失去了意义;
最后,也不能让孩子觉得计划让暑假变得乏味,家长要适当给孩子一个小惊喜,比如孩子在规定时间完成了任务,表现良好,就可以奖励一次大餐或者出去玩,这样会让孩子的积极性倍增哦!
下面这份暑假学习、作息时间表,各位家长参考一下吧:
小学暑假作息时间表
8:00 起床(穿衣、折被子、洗漱要求自理)
8:30—9:00 吃早饭
9:00—10:00 写暑假作业
10:00—11:00 自由活动(到外面活动或者看电视等)
11:00—12:00 练字或读书
12:00—12:30 吃午饭
12:30—13:30 休息(不休息就自由活动)
13:30—15:00 看书或练字(有活动就参加活动)
15:00—16:00 写暑假作业(包括妈妈布置的家庭作业)
16:00—18:00 自由活动(可以跳绳等活动)
18:00—18:30 吃晚饭
18:30—20:00 自由活动(包括洗漱、看电视或玩游戏)
20:00—20:30 看书
20:30 睡觉
荔菲恩霈dU
其实,暑假对孩子的意义在于调整休息、开阔见识,查漏补缺,而非放纵疯玩。所以家长,在假期之初,陪孩子一起制作一份科学合理的假期规划,帮孩子度过一个有意义的假期是非常有必要的。

最科学的分布方式把暑假分为三个阶段:

第一阶段

放松期

时间段:暑假开始的前两周

孩子刚结束一个学期的学习和生活,并经历了期末考试,这个时候的心理正是最紧绷着需要放松的时间,家长在暑假的前两周里,一定要让孩子以放松为主,其余的都不要想,养足精神才能进入下个阶段。

主要事项:

■去爷爷奶奶、外公外婆家玩一两个星期

一方面,孩子可以多陪陪老人,弥补家长们常年在外无法回去孝敬双亲的缺憾。另一方面,可以让孩子换个生活环境,增强对不同生活环境的适应性。老人住在农村的,孩子过去可以更加亲近自然。

■参加学校组织的夏令营活动

有条件的家庭可以组织孩子参加学校组织的夏令营活动,锻炼孩子独立生活和交际的能力。

第二阶段

圈养期

时间段:暑假中期

“圈养”即,把开始要把放松期的孩子收线拉回来了。这时到了暑假中期,放松时间已经大大宽裕,这时要开始以学习为主了,孩子要完成暑假作业,家长要为孩子制定科学的学习和作息时间表,兴趣班也可以开展起来。

主要事项:

■制定作息时间表

父母可以和孩子商量着一起制定一张暑期作息时间表,给孩子一定的自主权,譬如,每天几点钟起床,几点睡觉,要做多长时间的作业,可以玩多长时间,看多长时间的电视等,合理安排,有所侧重,按照暑期作息时间表进行具体的实践。

■完成暑假作业

玩好了,就该好好学习了,要完成老师布置的暑假作业。

■报兴趣班或文化课辅导班要适当

家长也可以给孩子适当报一些暑期兴趣班和文化课辅导班,既能培养孩子的兴趣,找到一技之长,又能找到自己功课的薄弱点,进行查漏补缺。

不仅要读书,更要做家务

■力所能及地帮父母做家务

起床之后,自己叠被子,自己的房间要自己定期打扫和收拾,看到爸爸妈妈做饭要搭把手,帮忙择菜、洗菜、做饭等,看似事小,却能试试地锻炼孩子独立生活的能力,提高孩子的自人心,这样当以后孩子自己独立生活或者集体生活时,不至于手忙脚乱。

■户外锻炼

注意锻炼身体,有利于孩子的成长和身体健康。

第三阶段

收心期

时间段:暑假最后一周

调整孩子的心理、生理状态。经过一个暑假,孩子过于轻松愉悦的心态和作息规律都
旭日星天

一到暑假,如何安排好孩子的假期生活不仅是学生思考的问题,也同样成了很多家长忙着考虑的事。现在科技生活水平越来越高,不少家长为了让孩子远离电脑、网络,给孩子安排一个有意义的假期生活,可谓是煞费苦心。那具体怎么做才能过个有意义的暑假生活呢,希望以下几点规划建议可以带给家长们一些启发。

看书

一:科学合理的安排暑假时间。在暑假中有不少孩子是会被家长锁在家里面的,在这个暑期里,由于生活没有条理无规律造成懒散,贪吃的的毛病,因此要改变这种局面,家长应该和孩子一起商讨下生活计划表,对每日的具体时间做个具体的安排,这样既能督促孩子的学习,又可以形成比较好的生活规律。开学后又不会有个适应期,对孩子的身心健康是有益的。

上课

二:让孩子多参与社会实践。为了扩大孩子的视野,家长可以给孩子一片自由的空间,鼓励支持孩子大胆参与生活实践,比如买菜,做饭,扫地,带孩子参加社区活动等等,有条件点的孩子可以送去参加个夏令营,既能提高孩子的知识境界,又可以提升孩子的生活能力,磨练孩子的毅力,还可以看下大自然的风光,既能涨见识,还可以交朋友。

看书

三:多看些有益的书籍。暑假家长要认真引导孩子看一些有益身心健康之类的书,像名典名著等等,这样可以提高孩子的文学修养和听说读写的水平。四适当地参加一些补习班.暑假又是一个补短板的良好机会,特别是初高中生,是可以很好的提高孩子学习差的课程,在这个期间可以查缺补漏。不好的科目及时提高,当然不是所有的暑期补习都是有效地,家长要根据孩子情况,帮助孩子选择适合的辅导方式,有很多家长误认为通过两三天,孩子的成绩就会有质的飞跃,其实这是种错误心态。有些学科可以通过假期的补习使成绩得到改善,例如数学、物理、化学。但是有些科目却不然,如语文、英语,这些科目不是一朝一夕就可以提高上去的,它重在平时的积累。

孩子玩积木

五:旅行中增长见识、拉近感情,有时间有条件的家长暑假两个月的时间有安排出游的打算,在他们看来,带孩子去看看外面的世界是个十分有意义的事情,一家人一起去旅行是个温馨惬意的事情,又可以拉近家长与孩子间的距离,增强孩子的信心,增进孩子与家长的感情,当然暑期的规划是仁者见仁,智者见智,要是您们来规划的话,又会怎么样呢,有不同意见可以在下方发表评论。
2020如约而至

根据孩子的暑假时间分配好,一方面是休息的时间,另一方面就是学习的时间。学习时间可以分配为上午,根据孩子各方面不足的情况来选择培训班,下午让孩子休息。周六周日也是休息。休息时间可带孩子去公园,家庭附近的旅游区,博物馆等等。