暑假给孩子做什么规划好?

今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧... 今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧 展开
帐号已注销
对孩子多提醒,多讲一些安全知识,平时对孩子的举动多关心,陪伴孩子安全的度过这个假期。养成规律的作息时间

,不规律的作息会对孩子的身体有很大的伤害,小孩子正处在生长发育的关键时期,养成规律的作息时间是很必要的。放假期间,家长经常会带孩子外出吃饭,这时一定要注意饮食卫生,避免因为饮食导致的各种疾病。家长不要惯着孩子,什么都不让孩子做。要让孩子做一些力所能及的事情,让孩子在劳动中体会家长的辛苦,同时锻炼他的生活能力。家长要多留意孩子的兴趣爱好,对孩子喜欢什么做到了如指掌。利用假期,让孩子参加一些他喜欢的兴趣班,对他的兴趣爱好进行培养。多带孩子去书店,让孩子在书店选择自己喜欢的书籍来阅读,也可以买回家让孩子读,争取让孩子在假期能够踏实地读上几本书。家长要起到好的引导作用,但是不要限制孩子,对孩子的选择要无条件支持。假期空闲时间多,针对孩子的电视节目也多,家长一定要立下规矩,限制孩子看电视的时间,否则对眼睛不好。玩电脑的时间也要定好,不能一直让孩子在电脑前打游戏,这样对孩子的精神、身体都有害。

家长可以利用假期带孩子去外地旅游,体会异地不同的风俗习惯,在开阔眼界、增长见识的同时,还能加深亲子感情。

假期本来就是孩子们放松的时间,家长可以安排孩子的生活,但是要给孩子留一些自己的空间。不要让本来轻松愉快的假期变成孩子的负担,让孩子和同龄的小伙伴们一起玩耍,让孩子做自己喜欢的事情。
旗秋梵暖q7

1、让小孩列一个暑假心愿单

暑假是孩子的。所以,计划还是要和孩子一起做。一般来说,你问孩子:暑假你的计划是什么?他可能会一下子说不清。因为,小孩对“计划”两个字是无感的。所以在带孩子做暑假计划前,先做一个“预热”步骤,就是先做一个暑假心愿单 ,把假期里想做的事儿,不管是玩儿还是学习,都先说出来,基本的格式就是这样的 ...

2、和孩子设定暑假目标

列完心愿单,小孩想做哪些事儿就清楚了。此时,我们要在此基础上,帮孩子画出重点目标,主要是指学习、成长方面的目标。

为什么要专门设定暑假目标呢?这个其实是有理论依据的,有个被教育界广泛认可的理论叫“暑期滑坡” ,也有叫暑期学力流失

什么意思呢?简单来说,孩子们平时在学校的学习和生活大同小异,长达两个多月的暑假生活可能是他们拉开差距的重要分水岭

3、培养时间观念,提高效率

小朋友“浪费”时间,是我们大人心中永远的痛。暑假是一年中最长的假期,有大把的时间让孩子们“自由发挥”,这也是培养小孩时间观,学习时间管理的好机会。

可以从每天的日程表开始,即使在假期,也能保持正常的作息,不紧张,也不懈怠!虽然日程表不是什么新鲜的玩意儿,但真正落实起来,的确能帮孩子逐渐树立时间概念,很管用!

4、暑假补阅读,没有更好 - Summer Reading Plan

暑假是培养孩子阅读习惯的最佳时期。檩子看了很多孩子的Summer plan,其中很重要的一项就是暑期阅读安排。这个也是需要一些规划的

5、培养孩子的生活能力 - Family Chore Chart

平时上学的时候,孩子们往往两耳不闻窗外事,只负责乖乖上学、好好读书。暑假里,有大把时间在家,其实这些看似琐碎的家务,可以让孩子学着自己来做。

家务表 - Chore Charts就是爸爸妈妈鼓励孩子帮做家务的一种简单计划表,很有效,规定好任务,孩子每天对照完成,就可以啦!

这里有个按年龄段划分的家务活表,大家参考参考,可以和孩子一起商量制作一个暑期家务帮忙计划 …

互信互助互爱

  • 1、制订学习计划,坚持每天学习

通常在每一学期开始的时候,家长都会给孩子制订学习计划。到了暑假寒假的时间,却会对孩子比较放松。

其实,暑期期间才是最应该制订学习计划的时期。有先见之明的家长,在暑假到来之前,就已经为孩子提前制订了一个科学的暑期学习计划。

另外,如果父母能督促孩子把老师布置的“暑假作业”认真完成,每天都划出固定的学习时间,那也能很好地预防知识流失。

  • 2、有效利用时间,在家完成学习

对于给孩子上暑期培训班的问题,我咨询了一位教龄超过20年的朋友,得到的答复是:“不建议教条式的训练,思维的启发才是最重要的。”

所以,如果家长每天有固定的时间陪伴孩子,完全可以自主在家学习。

比如,每天上午在孩子注意力最集中的时间段,让他们完成数学、阅读、英语的练习。

看起来时间似乎挺紧凑的,但其实每个科目所耗费的时间都不长,所以孩子的注意力能比较集中,学习起来也不用那么费劲。

因为,反复复习刚刚学过的知识,要比“把知识全部忘记之后重新学习”更加省力,效果也会更好。

  • 3、每天保持2小时室外活动时间

夏天天气热,室外活动不宜在中午进行,可以在傍晚太阳日照不那么强烈的时候带孩子出去玩。

至于玩什么倒并不用太过限制,比如我自己,暑假就跟小伙伴们一起下河摸过鱼,上树抓过知了。哪怕就是玩玩土,也比在家里不是看电视就是睡觉强。

另外,孩子有充分的时间在外面玩,自然就会减少看电视,玩手机的时间,锻炼了身体还能预防近视。

  • 4、每周安排孩子进行1-2次运动训练

跆拳道、游泳都是适合夏天的运动。

男孩子还可以学习篮球、足球,大一点还可以跟家长一起去健身房。

专业的运动训练,能让孩子从小养成爱运动的好习惯,还能让他们掌握正常的运动方法,减少运动中的伤害。

  • 5、选择1-2个兴趣班

大一点的孩子,一些短期的暑假兴趣班也可以让孩子在假期里尝试。

比如手工、绘画、书法、围棋、机器人编程等,关键是看孩子的兴趣,让孩子能乐意坚持下去。

这些在专业学课之外的兴趣班看似是在消磨时间,但学习中也会联系语数外等各种专业课的知识。

  • 6、全家出动的亲子活动

每周一到两次,带孩子去附近的图书馆阅读、去博物馆玩耍。

上了小学的孩子,还可以鼓励他们在暑假期间制订阅读计划,并让他们自己挑选自己喜欢的书。

细心的家长,还可以在出发之前,让孩子帮忙制定一部分的旅行计划。

教孩子学会看地图,在网上找攻略等,在体验的同时也掌握了外出生活的各项技能。

  • 7、让孩子做家务

暑假里,孩子有大把的时间,所以千万不要舍不得用他们,要让他们更多地参与到家务劳动中来。

比如,帮大人跑个腿,扔垃圾,买东西,帮忙做饭,收拾碗筷等。

如果能够用两个月的时间培养出一个家务小达人,也是不错的选择。

暑假时间那么长,其实也是最好的亲子时间,让孩子巩固知识,并练习更多地承担家庭责任。

最后,祝每一个孩子都能拥有一个美好的悠长假期。

catlovett荣

1、制定一份暑假计划
首先,家长需要和孩子一起动手制作一份暑假计划表,规划好每一天要做的事情。在这个制作的过程中,一定要孩子自己参与,并尊重孩子的想法,给孩子一定的自主决定权利。可以规划好每天的暑假作业时间,毕竟作业还是需要完成的;规划好每天的运动时间,不要让孩子在这个暑假肥胖起来;规划好玩耍的时间,让孩子可以无忧无虑的玩乐等等。
2、学会做家务,帮忙做家务
可以让孩子每天自己收拾自己的小屋子,叠被子,叠衣服,帮忙扫扫地,这样可以增强孩子的动手能力,在这个暑假是最好让孩子锻炼的一个好时机。
3、多多运动,小心肥胖的问题出现
放假了,孩子就会比平时少了很多活动运动,整天呆在家里,吃吃喝喝的,家长要小心孩子的肥胖问题。可以在早晨或者晚上带孩子去跑跑步,或者在周末带孩子去游泳,让孩子也在假期多接触外面的世界,不能整天呆在家里。
4、阅读一本课外书,增长孩子的见识
如果孩子愿意,可以让孩子选择一些课外书阅读,阅读时间可以规划好,例如每天阅读一个小时,这样可以养成孩子阅读的良好习惯。
5、可以带孩子去乡下住一段时间
乡下的人文,乡下的生活,都有可能是孩子未曾接触的。家长可以带孩子去乡下感受农村那慢节奏的生活,更加的亲近大自然,这也是让孩子多了解外面世界的好机会。
6、根据孩子的兴趣,学一学孩子喜欢的技能
家长可以根据孩子的兴趣爱好,给孩子报一报兴趣班。但是前提是孩子是自愿想要学,如果是家长强迫孩子去学,那么就只会变成孩子假期的一个负担,到结果孩子没有学到什么东西,也变得不快乐,那就得不偿失了。
最后,对于孩子的暑假假期,其实最重要的就是孩子的快乐已经假期孩子的健康安全问题,而对于暑假怎样的安排,每位家长应该也有自己的想法,但是家长需要知道的是自己的想法要融入孩子的想法,这样孩子的暑假才是快乐又有意义。
又见小夕99

1.在家教会孩子做一些力所能及的家务,打扫,自己的房间自己整理,洗衣服,自己的衣服自己洗,做饭,如果是十多岁的孩子,就要学会做简单的饭菜,有基本的生活自理能力,2、看看孩子有什么兴趣爱好,有就可以报名去参加,油画、书法、舞蹈,学习中,会与同龄人相处,也是一种社会交往吧!3、多与孩子交流,倾心交谈,了解孩子的思想,多给正能量的建议,4、推荐有益好书给孩子看。