暑假给孩子做什么规划好?

今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧... 今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧 展开
sw master

暑假是孩子的,所以计划还是要和孩子一起做。你可以先问孩子:暑假你的计划是什么?带孩子做暑假计划前,先做一个暑假心愿单 ,把假期里想做的事儿,不管是玩儿还是学习,都先说出来。要合理安排时间,每天规定特定的时间进行锻炼,身体好了才能保障学习状态。合理安排时间阅读,完成假期作业。并且要让孩子和父母一起参与家庭劳动,让孩子知道劳动的辛苦。同时要让孩子保持与同龄人的联系,要孩子出去玩耍,不能老让孩子待在家里。可以培养孩子兴趣爱好,不能只知道学习,要懂得培养兴趣爱好,实践也很重要。
绿杨烟外llp

暑假应该给孩子规划一些课外活动,亦或者课外学习;

暑假应该适当地给孩子减压,在不影响学习的基础上;

多让孩子接触一些新的事物,或者做一些或者感兴趣的事物。

生活达人晴timing
现在教育所提倡的是全面素质教育。
给孩子做暑假计划的时候,既要考虑到学习方面的内容,
同时,也要考虑到德智体美劳等全面计划的实施,才更有利于孩子的全面发展。
暑假计划最好制定计划表,按计划要求实施,孩子更有计划性和成就感。
暑假计划制定,应该注意以下几点:
1.先听听“主角”怎么想
暑假的主角是谁?当然是孩子,我们可以问问孩子“你想利用暑假时间做什么”,然后,家长负责记录和理,分配协调好计划,是实施的第一步。
2.父母、孩子、监督者一个都不能少
在制定计划时,很多家长会和孩子讨论,但是却忽略了一个重要的角色——监督者。
监督的任务往往落在了孩子的爷爷奶奶或者姥姥姥爷身上,所以父母要跟他们做好沟通,起到积极监督的作用。
3.计划要安排合理,让孩子充满期待
我们可以把暑假分成几个阶段,每个阶段都顾及到孩子的意愿又有所偏重,让孩子产生期待感。
4.运动时间要规划,这个很重要
为什么要强调计划表中的“运动时间”呢?因为在很多中国家长的观念里,运动远远没有学习重要,在做计划时,有很多家长将这一项直接忽略。
暑假的计划表中,家长要为孩子留有足够的运动时间,暑假天气炎热,家长可以为孩子安排固定的游泳项目,也可以安排诸如韵律操、跳绳、早晨慢跑等等其他运动项目。
5.暑假安全第一位,这个没商量
暑假所有的活动安排都要以“安全”为第一原则,家长可以通过图画的方式把暑假安全注意事项附在计划表内,
并经常和孩子强调这些事项,及时表扬孩子做得不错的地方。
工藤新十壹
科学合理的安排暑假时间。在暑假中有不少孩子是会被家长锁在家里面的,在这个暑期里,由于生活没有条理无规律造成懒散,贪吃的的毛病,因此要改变这种局面,家长应该和孩子一起商讨下生活计划表,对每日的具体时间做个具体的安排,这样既能督促孩子的学习,又可以形成比较好的生活规律。开学后又不会有个适应期,对孩子的身心健康是有益的。
让孩子多参与社会实践。为了扩大孩子的视野,家长可以给孩子一片自由的空间,鼓励支持孩子大胆参与生活实践,比如买菜,做饭,扫地,带孩子参加社区活动等等,有条件点的孩子可以送去参加个夏令营,既能提高孩子的知识境界,又可以提升孩子的生活能力,磨练孩子的毅力,还可以看下大自然的风光,既能涨见识,还可以交朋友。
多看些有益的书籍。暑假家长要认真引导孩子看一些有益身心健康之类的书,像名典名著等等,这样可以提高孩子的文学修养和听说读写的水平。四适当地参加一些补习班.暑假又是一个补短板的良好机会,特别是初高中生,是可以很好的提高孩子学习差的课程,在这个期间可以查缺补漏。不好的科目及时提高,当然不是所有的暑期补习都是有效地,家长要根据孩子情况,帮助孩子选择适合的辅导方式,有很多家长误认为通过两三天,孩子的成绩就会有质的飞跃,其实这是种错误心态。有些学科可以通过假期的补习使成绩得到改善,例如数学、物理、化学。但是有些科目却不然,如语文、英语,这些科目不是一朝一夕就可以提高上去的,它重在平时的积累。
旅行中增长见识、拉近感情,有时间有条件的家长暑假两个月的时间有安排出游的打算,在他们看来,带孩子去看看外面的世界是个十分有意义的事情,一家人一起去旅行是个温馨惬意的事情,又可以拉近家长与孩子间的距离,增强孩子的信心,增进孩子与家长的感情,当然暑期的规划是仁者见仁,智者见智
成白凡rt
如何规划孩子的暑假非常重要,除了安排一些特长班以及出去旅游玩耍的时间,更重要的是如何安排好学习时间。在暑假一开始,家长可以和孩子一起制定计划,比如早上几点起床,几点锻炼身体,吃完饭后是上兴趣班还是学习,都要有明确的规定。同时配合奖励措施,可以让孩子每天练几行字,提高书写质量,不在多而在于认真;或者每天读几页数,认真完成可以贴小红花,一个周完成后奖励孩子喜欢的东西或者想做的事情。还可以让孩子学做家务,同样用小红花类似的表格来奖励,达到一定的奖励就可以一次来一个大的奖励。同样不做的话,也要进行扣分扣小红花这样的。注意制定计划和奖惩措施时一定要征求孩子的意见,切不可以家长意愿,也不可以惩罚大于措施,这样容易打击孩子的积极性。
现在的孩子都很聪明,家长要和孩子好好沟通一下,要让孩子也出点主意的好。