暑假给孩子做什么规划好?

今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧... 今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧 展开
灿烈Zzang
1、让小孩列一个暑假心愿单,暑假是孩子的。所以,计划还是要和孩子一起做。一般来说,你问孩子:暑假你的计划是什么?他可能会一下子说不清。因为,小孩对“计划”两个字是无感的。所以在带孩子做暑假计划前,先做一个“预热”步骤,就是先做一个暑假心愿单 ,把假期里想做的事儿,不管是玩儿还是学习,都先说出来,基本的格式就是这样的 .。培养时间观念,提高效率,小朋友“浪费”时间,是我们大人心中永远的痛。暑假是一年中最长的假期,有大把的时间让孩子们“自由发挥”,这也是培养小孩时间观,学习时间管理的好机会。可以从每天的日程表开始,即使在假期,也能保持正常的作息,不紧张,也不懈怠!虽然日程表不是什么新鲜的玩意儿,但真正落实起来,的确能帮孩子逐渐树立时间概念,很管用!
麦小粒

假期给孩子做规划,首先要跟孩子共同协商,你负责引导孩子,让孩子同意之后做法,这也是民主的体现。
假期里,首先做好老师布置的假期作业,此外根据孩子的兴趣报一些兴趣班,还有,每天晚上陪孩子读书,这个很重要。
药与学

暑假给孩子的规划就是玩加学习结合的方式,一方面学习不能拉下,然后各种兴趣班也不能拉下,然后出去旅游一次,带孩子见见外面的世界。
rejoice700
可以从几方面给予规划:
第一,兴趣爱好方面,如果孩子已经有自己的兴趣,暑假继续就好。如果没有,可以培养他,比如画画,唱歌,象棋或围棋,插花,书法等等,不用贪多,也不要给他有完成任务的感觉,重在过程中享受,培养他的兴趣,把这个兴趣建立起来,细水长流。
第二,学业方面,每天规定出一些时间,学习英语,语文写作,数理化等,时间可以固定好,有规律。
第三,体育锻炼方面,每天要划出时间进行体育锻炼,跑步,羽毛球,乒乓球,游泳,体操都可以,重在坚定持续。
第四,每两周可以带孩子出去游玩一次,最好选择爬山,森林公园之类的,让孩子从小学习亲近大自然,这样他整个人就会变得恬静沉稳平和。
linwey2010

暑假的安排需要劳逸结合,张弛有度,规划可以参考如下建议:

一、给孩子适当放松的时间
经过了一个学期紧张的学习,可以让孩子趁着暑假的到来有个短暂的放松,给孩子的身心放一个假。有条件的家长可以陪孩子一起出去旅游或者参加夏令营。

二、让孩子参加兴趣班
这里所指的兴趣班并不是语数外补习班,而是琴棋书画等的学习。

三、做一些力所能及的家务
家长可以在暑假的时候安排孩子做一些力所能及的家务,在提升孩子动手能力的同时培养孩子的独立生活的能力。

四、预习下学期的课程
在暑假的时候安排一些时间对下学期的课程进行预习。

五、培养孩子的阅读习惯
家长可以利用暑假的时间培养一下孩子的阅读学习习惯。家长可以帮助孩子制作阅读计划,列出阅读书单以及详细的阅读计划,比如每天花一个小时的时间进行课外阅读。