暑假给孩子做什么规划好?

今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧... 今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧 展开
帐号已注销
情感倾听者

那这个暑假肯定是让孩子好好放松一下,最主要是多跟孩子在一起,难得有机会陪伴孩子,多感受一下家庭亲情,多呵护一下孩子,然后可以在网上线上啊给孩子去找一些兴趣爱好的,比如说看孩子喜不喜欢学一些音乐呀,或者是对什么感兴趣,可以教导孩子或者是在网上报个兴趣班也可以,这样孩子的积极性是调动起来的。
syuanlei1987

1、 让孩子参与制定计划

要知道,过暑假的主体是孩子,家长只起到“打配合”的作用。因此,应该把制定计划的权利还给孩子。家长在把握好学习与放松娱乐比例大方向的前提下,平等地和孩子商量,双方达成一致后再做计划,并谈好不完成计划相应的惩罚,这样孩子对计划的执行度才会高。

2、先定大目标再计划细节

可以分两步走,第一步是和孩子商量,这个暑假要做什么?想玩什么?需要学习些什么内容?把这些事项一一地记录下来;第二步就是和孩子商量做具体的时间安排,如什么时候去图书馆看一天书、哪天去游乐场、8月份来一次全家旅行……做成事项与时间一一对应的清单,这样才好提前准备并执行。

3、动静结合

很多孩子包括一些家长很容易陷入这样的误区,一口气地把暑假作业先做完,然后就痛痛快快玩得忘乎所以;或者先痛痛快快地玩了大半个暑假,再回过头来赶作业。这种做法不科学。应该做出动静交替的时间安排,尽量使每一天、每一周都有玩学玩学这样的良性循环,这样既符合大脑的开发规律,也能帮孩子培养科学地规划和管理时间的能力。这样做还有额外的好处,孩子可以直接进入开学的节奏。

一个好的暑假计划,既可以让孩子过得充实、休闲,又能让孩子学会科学地规划和管理时间。当孩子建立起掌控自己时间的能力时,就会变得积极、主动、有自信,更能应对学习、生活中的困难和挫折,幸福感也随之提升。
水月镜像616

当然应该是既有学习,又有娱乐,劳逸结合,科学规划。首先应该让他们熟悉下一学习要学的知识点,让他们大概有个了解。然后每天安排一个小时做点他喜欢的运动,然后学习一个他的爱好,每天花个两小时。望采纳!
陌然说星座

一般来说,给孩子做的规划一定是劳逸结合的,在条件允许的情况下,可以遵循孩子的意见,给他报一门兴趣班或者补习班,平时学习的强度要适中,在学习的过程中,可以给孩子设立一些奖励,比如说完成作业可以奖励美食等等,另外,多和孩子一起参加户外运动,增加孩子免疫力和动手能力,总之,给孩子的规划要全面性
倾心的小北老师

那么想要给孩子做好一个暑假规划的话,那么一定要把学习和孩子玩的时间规划好,那么严格按照这样的规划来完成,一般情况下在家的话可以让孩子好好玩一下,那么一天学习的时间一定不要少于4个小时。而且学习的时候一定要让孩子全身心的投入,而玩的时候就要让他尽情的疯玩,只有这样的话才是最好的规划。