暑假给孩子做什么规划好?

今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧... 今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧 展开
相伴直至远方

把暑假划分为三个阶段

在制定暑假时间表时,建议家长们把暑假划分为以下三个阶段:

1 / 休整期(暑假第一周)

主要任务:

孩子结束一学期紧张的学习和考试,假期第一周,建议家长带孩子游玩,也可以帮孩子实现小小的心愿,让孩子释放压力,身心愉悦。

2 / 执行期(暑假大部分时间)

主要任务:

这一阶段是暑假的关键时期,家长要督促孩子认真执行制定好的暑假计划,劳逸结合,完成暑假作业,锻炼身体,读书,做家务,培养良好的行为习惯等等。

3 / 收心期(暑假最后一周)

主要任务:

开学前,要帮助孩子回归上学前的状态。家长可以帮助孩子检查暑假作业,调整作息时间,调节情绪,准备新学期用品,预习新学期学习内容,为开学做准备。

制定暑期作息时间表

上学期间,孩子生活相对规律。到了假期,家长也必须和孩子做好约定,一起制定暑期作息时间表,并坚定地执行到底,因为习惯的培养,就是不断地重复。需要注意的是,假期时间表一定是孩子认可的,而不是家长强加给孩子的,毕竟家长没有暑假,不可能时刻盯着孩子。

以下是暑假作息时间的建议,家长们可以根据实际情况进行调整:

7:00-7:30 起床、洗漱、吃早饭

7:30-8:00 晨读,可以背诗词,学英语

8:00-11:30 写暑假作业,中途累了可以短暂休息

11:30-14:30 吃午饭,看电视,午休

14:30-16:30 阅读,练字

16:30-18:00 户外锻炼,玩

18:00-19:00 吃晚饭,看电视

19:00-20:00 让孩子做自己感兴趣的事情,可自由安排

20:00-21:00 亲子交流,讲故事,玩游戏

21:00-21:30 洗漱、睡觉

让孩子越来越优秀的秘诀,

就是引导他们将良好的行为变成习惯!

孩子能度过一个充实快乐的暑假,

在得到休整之余,

也能够为以后打好基础!

小猪上树1985

设定目标。目标的达成设置明确可衡量的标准。比如有具体的数字,读10本课外书;有明确的行为衡量,比如能够进行正手扣杀界内、专业发球连续成功5个等。
时间安排要围绕着之前设定的目标来进行,将目标进行拆分,给每个目标设置一些节点,这样可以对实现目标的过程有所了解,就会知道自己完成目标的进度是什么了。不过要注意的是,节点不要过多,2个月的时间大概1-2个就可以了。
暑假结束之后,父母可以跟孩子一起进行总结,看一下目标是否达成,达成了多少,有什么需要改进的地方。通过这样的总结,可以帮助孩子提升自我管理和计划的能力。对于目标的完成应该给孩子设置一些奖励,这个奖励是父母给到孩子能够进行自我管理的奖励,实现目标的奖励。
韶颜筱雪

  “散养”还得有 亲近自然好时机

  时间段:暑假开始的前期,中期

 事项:放松为主

1.去乡村体验生活

2.和父母一起去旅游

3、.参加学校组织的夏令营活动

  阶段重点:千万别“苦”了孩子

  期末考试刚刚结束,孩子们已经辛苦了一个学期,而暑假也是他们所期盼已久的。这段时间应该让孩子放松放松,做他们想做的事情,发挥他们的天性。

  可以让孩子去爷爷奶奶家玩一两个星期,一方面,孩子可以多陪陪老人,以弥补家长们常年在外无法回去孝敬双亲的缺憾。另一方面,可以让孩子换个生活环境,增强对不同生活环境的适应性,丰富生活经历。再加之,孩子待的时间并不长,自然就不用担心老人的溺爱问题。

  爷爷奶奶住在农村的,孩子过去可以更加亲近自然,贴近动植物,解放人的天性,近距离地观察农作物的生长过程,甚至还可以亲身实践。给蔬菜浇浇水,喂喂鸡鸭,捉捉小鱼小虾,这样的方式能够让孩子贴近生活的本源,在锻炼自己动手能力的同时,明白生活的来之不易,也就更能好好学习。此外,还可以接触到不同圈子里的小朋友,在嬉闹玩耍间留下一个纯真的童年。但是由于农村生活环境的开放性,爷爷奶奶年纪大了,不能时刻陪着孩子,孩子的安全更容易受到威胁,特别是在夏天,男孩子都喜欢下河游泳,由此引发的悲剧也不在少数。所以,父母最好还是陪孩子一同前往,避免安全事故的发生
恬然又敏捷的宝贝S3153
每天安排一定量的作业给他,必须完成了才能出去玩或者在家里玩。另外每天要准时吃饭和准时睡觉,不能因为放假就放松,养成不好的习惯。另外每天必须要有一定的运动量,通过游戏或者是户外运动的方式来实现这个运动量。
匿名用户
1. 规划好整个暑假的大致时间:
暑假总共一个半月,这一个半月的你能用来学习的时间一定要提前计算好,刨去旅游,亲戚窜门,课外社会活动的时间等,剩下你可用的时间就是可以按照计划实行的学习时间。这一点要总体把握,建立你的时间概念。虽说暑假要劳逸结合,但是我个人建议,这个时间一定不要小于一个月,不然复习效果不大。
2. 总结考试,根据自己学习上的漏洞,制定学习计划:
根据考试中出现的某些现象,找出平时心态、身体、学习状态上的缺点和漏洞。,补弱项还是增强项?一般的,弥补弱项,比起强化强项,更容易进步。
3. 每天学习时间的确定:
根据上面分析出的漏洞的严重程度、及对目前学习影响的程度,确定最先弥补的漏洞。弥补自己的漏洞,是制定学习计划的核心。集中优势兵力、首先解决最大的漏洞。在一个确定的时期内,你只能做好一件事情!
4. 具体的时间规划表:
第1~2个星期:可以报个补习班。总体的补下各科不足的地方。
第3~5个星期:具体的按照以下每天的时间安排,自主复习:
7:30 -8:30起床梳洗吃早饭
8:30-9:00背书背单词
9:00-12:00数学
12:00-14:00吃饭午休
14:00-16:00物理
16:00-18:00化学/生物
18:00-19:00晚饭
19:00-21:00英语/语文
21:00准时休息
时间表一式两份,一份贴在家门上,一份放在书桌,不断提醒自己。
第6个星期:
恢复上学时的作息,调整生物钟。整理开学前需要的东西。调整心态。