暑假给孩子做什么规划好?

今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧... 今年的假期比往年更长一些,作为家长一定非常关心孩子应该怎样度过这么长的暑假吧 展开
内蒙古恒学教育
完成暑假作业学校布置的暑假作业是孩子假期必须完成的任务,建议每天都安排一点时间,细水长流地完成作业。一定要避免假期前半段过于放松。
户外活动健康的体魄是孩子一生的财富。暑假期间,别让孩子成了“家里蹲”,建议每天至少安排1小时左右时间,由家长带着孩子,或者让孩子与同龄人一起。
学英语坚持让孩子每天学30分钟英语,背单词,读课文,练习听力、口语,可以促进良好语感的养成。
练字建议家长给孩子选择一套合适的字帖,每天坚持练字半个小时。
坡脚道人

我认为应该从孩子的学习,快乐,见识,身体成长发育这几个方面来让孩子度过一个充实的暑假。

1.在孩子的学习上;

暑期是一个长达两个月的假期,是非常长的,如果不好好安排孩子的时间的话,那么孩子很容易就会过得很颓废,一天到晚就只知道玩耍,因此要在暑假开始的时候就让孩子自己设定一个计划,一个属于他自己的学习读书计划,这样他才会学的更加开心快乐,也能让孩子自己把握好自己的时间。

2.在孩子的快乐,身心健康上;

暑假就是假期,属于孩子放松的时间段,因此也要有足够的时间给孩子放松和玩耍,很多大城市的父母害怕孩子会落后于其他的孩子,于是就会在假期的时候给孩子安排各种暑假班,让孩子的假期也安排得满满的,这其实对于孩子来讲是非常不好的,因为孩子也需要自己玩耍的时间,这样他们的身心才会更加健康。

3.在增长孩子的见识上;

有的家长看到孩子有那么长的暑假就会抱怨自己还得工作,否则就可以利用孩子有时间的时候带孩子出门旅游,其实这是非常好的做法,让孩子去学习很多的兴趣班,那还不如带着他到各地去旅游去见识更多的事物,这样对他的成长会更快的,因此无论工作有多忙,一定要在暑假的时候带孩子去旅游,这样对孩子帮助才是非常大的。

4.在孩子的生长发育上。

暑期不用上学也许很多孩子喜欢睡懒觉,其实这也很正常,但是作为父母的你们应该安排好孩子的作息,不要让他太晚睡觉了,否则打乱了作息习惯就不好了,让孩子按照平时的作息来,这样到了上学的时候才不会调整不过来,这对孩子来说也是非常重要的。

科仔又要补

1、完成暑假作业
暑假作业是孩子假期必须要完成的任务,一定要按照老师的要求,每天安排一定的作业量,认真完成好暑假作业。
2、锻炼身体
从小培养锻炼身体的习惯,不仅可以提高孩子的免疫力,还能改善孩子的耐力和精神状态。暑假期间,每天至少应安排1小时的锻炼时间,建议和小伙伴一起进行,在锻炼之余,还可以增强和同龄人之间的交流。
3、读书
阅读不仅有助于增长知识,开发智力,还能陶冶情操,转移电视、游戏的诱惑。暑假正是让孩子培养阅读兴趣,积累阅读量的大好时机。建议结合兴趣或老师推荐的书单,选择一本或几本好书,让孩子每天在安静的环境中,认真进行至少1小时的有效阅读。
4、学英语
很多孩子英语学不好,主要原因是平时缺少练习和积累。暑假可以坚持让孩子每天学30分钟英语,背单词、读课文,练习听力、口语,可以促进良好语感的养成。
5、练字
坚持练字不仅能培养孩子细心、专注的良好习惯,勤奋、坚毅的精神,健康、高雅的情趣,还能促进孩子观察力、意志力、审美力的发展。建议家长给孩子选择一套楷书字体,每天坚持练习半小时。
6、发展个人兴趣
暑假是孩子发展个人兴趣的黄金时期,每天应留出一部分时间,让孩子做自己感兴趣且有意义的事情,例如音乐、美术、舞蹈、书法等。家长也可以给孩子适当报一些暑期兴趣班,培养孩子的兴趣,发展一技之长。
7、做家务
暑假期间,家长要有意识地引导孩子做一些力所能及的家务活,适时地锻炼孩子的独立生活能力,提高孩子的责任心。
江南芳草渡

既然是暑假,就要求劳逸结合。不能够只顾着学习,或者只顾着玩耍。

暑假的前期以玩耍为主,但是要有意义的玩耍,不能够说是沉迷于手机游戏,作为家长,多抽出时间带孩子去看看祖国的大好河山,多去爬山,既能锻炼孩子的精神,也能锻炼孩子的体质。

玩之后就要学习了,要培养孩子自己的学习习惯,不用人监督就能够自己学习,根据孩子的兴趣报个辅导班,培养孩子的兴趣爱好。

具家理念

具体如何规划?

1、建立目标

暑期的时间比较长,可以做许多平时没有时间做的事,如果孩子在3年级及以下,父母可以帮着孩子一起去想一想,可以趁着暑假完成一些什么事,或者学会什么。

如果是3年级以上的孩子,父母则要给到孩子更多的空间和自主权,让他自己去决定他想要完成的事情。

在制定目标的时候有这样几个需要注意的原则:

目标不能过多,3个或以下比较合适,目标太多精力就分散了,不容易全都做到。
目标不要只集中于学科学习方面,要丰富一些,比如可以是看多少本感兴趣的课外书籍,比如学会打羽毛球,比如挑战一个坚持10天不间断的跑步锻炼,等等。
给目标的达成设置明确可衡量的标准。比如有具体的数字,读10本课外书;有明确的行为衡量,比如能够进行正手扣杀界内、专业发球连续成功5个等。
2、时间安排

根据设定好的目标,就可以进行时间安排了。在进行时间安排的时候,也有几个需要注意的原则:

不要把时间安排得特别满,甚至到每个小时、每一分钟都有具体的安排,这样就太满了,执行的时候会感觉到特别局促和压抑。
只要有几次执行不了,这个安排就会被从内心里决绝和抛弃了。因此每天只要有3-5个小时有具体的安排就可以,一定要留一些自由喘息的时间。
时间安排要围绕着之前设定的目标来进行,将目标进行拆分,给每个目标设置一些节点,这样可以对实现目标的过程有所了解,就会知道自己完成目标的进度是什么了。
不过要注意的是,节点不要过多,2个月的时间大概1-2个就可以了。
比如,如果目标是阅读10本课外书。第一个节点可以是完成了3本的时候,第二个节点是完成了7本的时候。
这样即使最后没有完成10本,也可以去分析出来,过程中发生了什么导致没有完成,是自己对自己的能力预期有问题?还是时间安排有问题?或者是目标设定上就有问题。能看到自己完成的部分,也会给自己带来成就感以及继续改进的意愿和方法。
3、过程与结束

2个月是个不短的时间,因此在过程中很可能会出现一些难以坚持完成目标的时候,这个时候就需要外力给一些支持。
因此父母在这个过程中的角色对于孩子来说应该是支持者、协助者、帮助者,父母可以跟孩子一起协商,用怎样的提醒方式是双方都能接受的。
目的就是要让孩子感受到,他才是自己计划的主导者和执行者,是他自己的事,他要主动对自己的目标和计划负责。
当暑假结束之后,父母可以跟孩子一起进行总结,看一下目标是否达成,达成了多少有什么需要改进的地方。通过这样的总结,可以帮助孩子提升自我管理和计划的能力。
对于目标的完成应该给孩子设置一些奖励,这个奖励是父母给到孩子能够进行自我管理的奖励,实现目标的奖励。