中国的司法系统由哪几大部分组成?

需要详细一点的资料,谢绝胡乱复制的朋友回答!... 需要详细一点的资料,谢绝胡乱复制的朋友回答! 展开
新电影关注者

fdllemon
中国的司法系统包括法院、检察院、公安机关(含国家安全机关)、司法行政机关及其领导的律师组织、公证机关等。人民法院是国家的审判机关;人民检察院是国家的法律监督机关;公安机关是治安机关,负责刑事案件的侦查、拘留、预审、执行逮捕;国家安全机关具有公安机关的性质;司法行政机关的主要职责是管理监狱、劳改、律师、公证、人民调解和法制宣传教育等工作。司法组织是指律师、公证、仲裁组织。后者虽不是司法机关,却是司法系统中必不可少的链条和环节。
tianshize1987
知道合伙人法律行家
陶树金律师,法学理论功底深厚、思维逻辑性强、办案心思缜密、对当事人负责,竭力维护当事人的合法权益。

广义的司法系统由侦查机关(公安等)、检察机关(检察院)、审判机关(法院)共同组成;狭义的司法机关仅指审判机关(法院)。
匿名用户
公安系统是属于行政的 所以司法系统只包括法院系统和检察院系统
zong580
知道合伙人公共服务行家
本人主要研究方向为ECDIS及高职高专教学研究。加入百度知道多年,只为帮助每一个需要帮助的芝麻。

从广义上,中国的司法系统由公、检、法、司四大机关,共同构成了我国的司法体系。在司法实践中,一般指法院系统和检察院系统。这两个系统在宪法的约束下本着正确、合法、及时、独立、公正、平等的原则完成国家的司法活动,使国家的正常法律生活得以正常进行。
一、检察院体系
我国的检察院系统分为四级,分别是:基层检察院、中级检察院、高级检察院、最高检察院。这四级检察院分别是按国家行政区划设置的,分别设在区或县级行政区(基层)、地区级行政区(中级)、省级行政区(高级)和国家(最高)。在我国,检察机关的职权主要有三项,分别是检察权、侦查权和监督权。检察权主要是负责对刑事案件的批捕、审查与提起公诉、支持公诉;侦查权主要是对国家工作人员渎职犯罪和贪污、受贿等犯罪进行侦察;监督权主要包括三个方面的监督,一是对法院审判民事案件的监督,如果检察院认为法院对民事案件的审理不公正,可以依职权提起抗诉。另一个监督是对法院审判刑事案件的监督,也是以抗诉的形式对法院的审判进行监督。第三个监督是对国家司法、执法人员的监督。
二、法院体系
我国的法院系统同样也分为四级,分别是基层法院、中级法院、高级法院和最高法院,其设置和检察院一样是按我国行政区划设置的。我国法院的职权主要有三种,一是审判权,包括对民事案件、刑事案件和行政诉讼案件的审判权。我国法院审判案件实行四级两审制,四级就是前面提到的法院的四个级别设置,两审是指一个案件可以经过初审和上诉审程序。对于初审判决不服的当事人在规定的期限内可以根据自己的意愿决定是否上诉。第二项权力是执行权,包括对本院审理的案件的执行,也包括对外地法院委托案件的执行,还包括对行政执法机关委托申请的执行以及对仲裁裁决的执行,另外对于刑事案件的判决一般交由其他机构具体执行。三,审判监督,指各级法院对本院已经发生法律效力的判决和裁定,如果发现确有错误,必须提交审判委员会,依法提起并对案件进行重新审判的程序。