细胞结构最相似的一组生物是

A.萝卜、西瓜、丁香B.烟草、草履虫、大肠杆菌C.变形虫、水绵、香菇D.酵母菌、灵芝、豌豆... A. 萝卜、西瓜、丁香
B. 烟草、草履虫、大肠杆菌
C. 变形虫、水绵、香菇
D. 酵母菌、灵芝、豌豆
zyb_blbl
答案A
分析:除病毒以外,细胞是生物体结构和功能的基本单位,思考解答.
解答:A、萝卜、西瓜、丁香都是植物,植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,基本结构是细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核.结构相似,符合题意.
B、烟草是植物,其细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构;草履虫是动物,主要具有细胞膜、细胞质、细胞核等,还有其它一些结构,但是无细胞壁、液泡、叶绿体;大肠杆菌属于细胞,无成形的细胞核,只有DNA的集中区,有细胞壁、细胞质、细胞膜等结构,可见它们的细胞结构有一定的差异,不符合题意.
C、变形虫属于动物,主要具有细胞膜、细胞质、细胞核等,但是无细胞壁、液泡、叶绿体;水绵属于植物,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构;香菇属于真菌,有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜,无液泡、叶绿体等,可见它们的细胞结构有一定的差异,不符合题意.
D、酵母菌、灵芝属于真菌,有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜,无液泡、叶绿体等;豌豆属于植物,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,可见它们的细胞结构有一定的差异,不符合题意.
故选:A
点评:只要熟练掌握了构成植物、动物、真菌等生物的细胞的结构特点,即可正确解答本题.