后梁皇帝朱温的皇后是谁

匿名用户
朱温是宋州砀山人,排行老三,未成年时,父亲便去世了,朱母带着兄弟三人给地主当佣人,而朱温当时还是一个放猪娃。谁也不会想到,一个放猪的孩子以后会成为后梁的开国之君。朱温从小爱使枪弄棒,蛮勇凶悍,时常在乡里惹事生非,所以乡亲们很讨厌他。由于寄人篱下,受人白眼又被责打,这样的生长环境自然而然养成了朱温狡猾奸诈的品性。
朱温年轻的时候十分喜欢打猎,一天,他和二哥在宋州郊外打猎,偶遇宋州刺史张蕤的女儿张惠。张惠温柔贤惠,聪明美丽,朱温对张惠一见倾心。便对二哥说:“汉光武帝曾经说过‘仕宦当作执金吾,娶妻当如阴丽华’,当日阴丽华也不过如此,而我未尝不可以成为汉光武帝呢?总有一天,我非把张府之女娶为妻子不可。”唐朝僖宗乾符二年,即公元875年,爆发了声势浩大的黄巢起义,时年二十六岁的朱温与二哥朱存一起参加了农民起义军。不久,朱温凭着身强体壮,作战勇敢,冲锋陷阵,屡传捷报,很快就在军中脱颖而出,成为了起义军首领黄巢心腹将领。
参加起义军后,朱温念念不忘梦中情人张惠,为了再见到自己的梦中情人,他甚至怂恿黄巢出兵攻打宋州。黄巢攻下长安建立大齐政权后,委任朱温为同州防御使。此时,他与因父母双亡而沦为难民的张惠意外相逢。当时,张惠流落到同州为朱温部下所掠取,见她美貌出众,部下便把她进献给了朱温。朱温认出了张惠欣喜若狂,但张惠却根本不认识朱温。
当她得知朱温是自己的同乡,而且在数年前就对自己倾心不已、一直念念不忘以至于至今未娶时,不禁十分感动。朱温提出要娶张惠为妻,此时的张惠正处在家破人亡、流离失所的境地,所以没有拒绝。为了表示隆重,朱温还千辛万苦地寻访到张惠的族叔,并按照古礼三媒六聘,择吉成婚,这桩婚事一时传为奇谈。
张惠这位贤惠的女人帮助朱温成就了帝业,正是由于颇有政治才能的张惠的帮助,才让朱温成为中国历史上最着名的草根皇帝之一。唐昭宗天佑元年,即公元904年,张惠病重。当时唐室大权尽归朱温,朱温正要逼迫昭宗禅位,得知张惠病危的消息,遂连夜兼程赶回汴京。张惠当时已是瘦骨如柴,昏迷不醒,朱温不禁痛哭失声。
张惠被哭声惊醒,勉强睁开眼睛,看见朱温立在榻前,悲咽难言。朱温紧紧握住爱妻的手,更是悲痛万分。当张惠得知朱温要登皇帝大位之时,便长叹一口气,用尽全身气力说:“夫君既有鸿鹄之志,非妾所宜知,但妾有一言,就是夫君英武过人,其他的事都不可虑,只有‘戒杀远色’四字,恳请夫君随时注意,妾死也瞑目。”张惠说罢便撒手人寰,悄然离世。朱温当即痛哭不止,伤心欲绝。为了表示对张惠的怀念和尊重,朱温登上帝位后,便追封张惠为元贞皇后。
fxrxwh

  张惠(?--904年),后梁太祖朱温(又名朱晃、朱全忠)嫡妻,宋州砀山(今安徽省砀山县)人,追尊元贞皇后,后改元贞皇太后。
  张惠是宋州豪富之女,朱温闻其有姿色,心生爱慕,有丽华之叹。朱温出身寒微,她初嫁朱温时,被时人批评“门不当,户不对”。
  张惠深为朱温所爱重,其为人贤明精悍,敢做敢言,动有法度;而朱温性格暴戾,喜怒无常,容易动辄杀人。每当朱温大动肝火要降罪无辜人等时,只有张惠敢于与夫碰硬,继而进言规劝,挽救无辜。
  此外张惠也具有独到的见解,梁太祖有事均都会找她讨论。一次梁太祖用兵不当,她立即意识有所不妥,派人阻止进一步的军事行动,避免了不必要的损失。