朱温作为后梁的开国皇帝,为什么他的名声不是很好?

小兔带你看趣闻

一般情况下能成为一个开国之主,英明能武、为国为民、深受百姓喜爱。历史上有这样一位开国君主朱温,他虽为后梁开国皇帝,可他残暴成性、滥杀无辜,做了不少禽兽不如的事情,可以说他是中国历史上名声最差的一个开国皇帝。

文人世家的不安分者,天生的杀戮者

朱温出生在文人世家,他并不喜欢舞文弄墨,更喜欢学武,黄巢起义爆发后,参加了黄巢起义。

朱温能征善战,很快成为黄巢身边大将,可在黄巢起义失败之际,他离开黄巢投靠唐朝,并受到重用,并逐步成大唐权臣,这个时候朱温有权有势有地位,可他并没打算永保大唐王朝,他本就是不安分者,很快他杀唐昭宗立李柷为帝,并屠戮意见不合大臣,最终夺取大唐天下。

不仁者、难于稳天下

能成大事者,仁者为上,方可保证政权安稳,朱温无论是个将军还是皇帝时候,他都未将仁义放在首位,更多展示出来是残暴不仁一面。

朱温原本就是个杀戮者,时常滥杀无辜,他在杀敌一万多人后,俘获三千多人,清理战场时候,突起大风,原本就不打算留下俘虏他找找到了杀人借口,最终杀害了全部战俘。

有顾论长,何以得天下

朱温虽名声差,可他也有害怕之人,那就是张惠,张惠贤明精悍,有不少独特见解,这要朱温尊重并害怕,张惠利用自己影响力,多次救了不少将士性命,朱温都会听从张惠意见。

张惠死后,朱温暴露本性,放纵自我,纵情声色,糟蹋大臣家妇人,并且要自己的儿媳侍寝,可以说他的这种行为是十分恶劣,完全不顾论长。朱温的儿子们引以为荣,并不断将着急的老婆送给朱温。

朱温眼里只有权益

黄巢作为最开始破格提拔朱温的人,朱温应当舍生知恩图报,可他在看黄巢情况不妙,他就立刻投奔唐代政府部门成变成消灭黄巢先行官之一。李克用原本是对朱温是有恩,可你的恩德在他眼里任何东西都算不上,他在权益当中,朱温宴客杀李克用,李克用虽逃离,可他手底下名将严重损失。朱温一系列厚颜无耻的行为,人物关系全部坍塌,最后被他的儿子朱友奎杀掉,自身也走完其一生。

不爽的爽朗菌

因为他并没有做出一些非常突出的贡献,而且他的政治观念并不是很多人都明白的。很多人对他是比较不支持的,也是比较不信任的,所以名声不是很好。
创作者kmic68F4YE

因为他在当了皇帝以后做的事情是非常不好的,对于老百姓来说是非常痛苦的,也特别荒淫所以才会名声不好。
不知道有好大
因为他当上皇帝后非常荒淫,还有要儿媳轮流进宫伺候他这样的事发生,所以他的名声不好。