宋朝的程朱理学对当时的社会有什么影响?

左手牵娱乐

所谓“程朱理学”,即由北宋“二程”程颢、程颐创立,南宋朱熹继承发展集为大成的新儒学。对当时以及后世社会影响巨大。

严格社会道德规范,将封建伦理道德推向至高峰。

程朱理学崇尚理一元论的唯心主义,认为“天理”是万事万物和人类社会的基本准则,在这个基础上制定出一整套封建伦理道德规范,“三纲五常”是具体的伦理道德规则,“存天理,灭人欲”是核心内涵。三纲五常:君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲为三纲;仁、义、礼、智、信为五常。三纲五常早在董仲舒时便创立,而到了朱熹之时成为严格的规范不得违反,否则便会成为“名教罪人”。而“存天理,灭人欲”则完全是朱熹的理论。人有七情六欲,是本性,是天生,而朱熹将人性与天理放置在对立面,将人欲看作是违背天理的,从而大大禁锢了人的思想,社会单一束缚,事实上也就成为古代封建专制主义统治的工具。

对女性群体进一步进行思想道德上的压抑,使得女性的社会地位更加低微。

古代重男轻女,女性社会地位本身就低微,而程朱理学使得女性的自由完全被禁锢,包括思想与道德方面。三纲五常的“夫为妻纲”,还有三从四德的“未嫁从父,既嫁从夫,夫死从子”“妇德、妇言、妇容、妇功”都是女性必须要遵守的道德准则,一旦违背,就会被冠上不守妇道,失去贞洁贞操的罪名,身体上处以惩戒,道德上的骂名成为终身负罪。“饿死事小,失节事大”成为摧残古代女性的铡刀,贞节牌坊成为女性的耻辱柱。直到如今,余毒依然未消。是阻碍进步的腐朽道德。

笛声萧萧风瑟瑟
对当时的社会有重要的推动作用,它对社会的安稳和进步作出了伟大的贡献。
职场打工人小喵
程朱理学对当时的社会影响很大,就是从那个时候开始女人开始裹脚,但是社会上也掀起来很浓的读书风气,理学的思想传播的越来越广,人人都提倡“存天理,灭人欲”
办公室小咸鱼

当时的程朱理学讲究存天理灭人欲,再一次将女子地位拉低,不允许女子改嫁,认为其守寡才是真正意义上的贞洁。
道学书院
直接送灭了南宋