下列说法正确的是

A.玻璃呈“无色”是因为它能透过一切色光B.衣服呈白色是因为它能发出白光C.衣服呈红光是因为它能反射一切色光D.物体呈黑色是因为它能反射一切色光... A. 玻璃呈“无色”是因为它能透过一切色光
B. 衣服呈白色是因为它能发出白光
C. 衣服呈红光是因为它能反射一切色光
D. 物体呈黑色是因为它能反射一切色光
zyb_dlp
答案A
分析:不透明物体的颜色由它反射的色光决定,物体只反射与它颜色相同的色光,吸收不同颜色的色光;
透明物体的颜色是由它透过的色光决定的,透明物体只透过与它颜色相同的色光,吸收与它颜色不同的色光.
解答:A、玻璃呈“无色”是因为它能透过一切色光,说法正确;
B、衣服呈白色是因为它能反射所有色光,故B错误;
C、衣服呈红光是因为它只能反射红光;故C错误;
D、物体呈黑色是因为它不能反射一切色光;故D错误.
故选A.
点评:该题考查了物体颜色的判断,具有一定的迷惑性,解题的关键是搞清楚不透明物体只反射与其颜色相同的色光,透明物体只透过与其颜色相同的色光.