下列说法正确的是

A电源外部存在着由正极指向负极的电场,内部存在着由负极指向正极的电场B在电源的外部负电荷靠电场力由电源的负极流向正极C在电源的内部正电荷靠非静电力由电源的负极流向正极D在... A 电源外部存在着由正极指向负极的电场,内部存在着由负极指向正极的电场
B 在电源的外部负电荷靠电场力由电源的负极流向正极
C 在电源的内部正电荷靠非静电力由电源的负极流向正极
D 在电池中化学能转化为电势能
绿色汇金

应该选C,在电源的内部正电荷靠非静电力由电源的负极流向正极。

分析,A、B显然是错误的,我们就不多说了。

D也正确。

在外电路,正电荷由电源正极流向负极。其定向移动的根本原因在于有由电源正极指向负极的电场,即在静电力的作用下运动。在电源内部,同样存在着由正极指向负极的电场。在这个电场中,正电荷所受的静电力阻碍它继续向正极移动。因此在电源内要使正电荷向正极移动,就一定要有非静电力作用于电荷才行。

所谓非静电力,主要是指化学力和电磁力。在电池中,非静电力是化学作用,如上面所说的化学电池,它使化学能转化为电势能,从而实现向外电路供电的目的。在发电机中,非静电力的作用是电磁作用,它使机械能转化为电势能,进而具备向外供电的本领。

在一定的电路中,要维持电路中电流恒定不变,必须设法维持电路两端有恒定的电势差,这就必须在电源内部由非静电力将正电荷送到正极上,非静电力把正电荷从负极板移到正极板时要对电荷做功(如图2虚线框内所示),这个做功的物理过程就是产生电源电动势的本质。非静电力所做的功,反映了其他形式的能量有多少变成了电能。因此在电源内部,非静电力做功的过程是能量相互转化的过程。电源就是通过非静电力做功把其他形式的能转化为电势能的装置。而电动势则是反映电源把其他形式的能转化成电能的本领。所以电动势可由此定义:即非静电力把正电荷从负极移到正极所做的功与该电荷电量的比值,称为电源的电动势。