下列说法正确的是

A。分子式相同,各元素含量也相同的物质是同位素B通式相同的不同物质一定属于同系物c分子式相同的不同物质一定是同分异构体D相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体能不能解... A。分子式相同,各元素含量也相同的物质是同位素
B 通式相同的不同物质一定属于同系物
c 分子式相同的不同物质一定是同分异构体
D 相对分子质量相同的不同物质一定是同分异构体
能不能解释一下?
lzzsgy
选C
A.同位素同属于某一化学元素,其原子具有相同数目的电子,原子核也具有相同数目的质子,但却有不同数目的中子。很显然A错,因为同位素就用元素符号表示,没有分子式一说,且“各元素含量也相同”说明不止一种元素。
B.举个例子,饱和醇的通式是CnH2n+2O,而饱和醚的通式也是CnH2n+2O,显然丙醇和乙醚不是同系物。
D.如石墨和金刚石,虽然具有相同的相对分子质量(化学中广义的分子包括狭义的分子、原子、离子等),但不能称为同分异构体,而是叫同素异形体。