经常使用电脑,眼睛该怎么保养?

匿名用户
我们的双眼,特别是眼角膜部分,经常是依靠泪腺供给水分,通过眨眼,使泪水变成一层“泪片”分散到眼角 膜,保持眼睛舒服的。所谓“干眼症”是指由于眼泪的减少或者泪腺功能下降,导致眼睛表现出现微小伤痕的一种症状。以往干眼症与白内障、青光眼等疾患主要是 老年人的常见眼病,但现在发现一些城市里经常接触电脑、电视、游戏机的青年人和白领阶层患干眼病的也越来越多了。据有关部门的一项调查表明,每天在电脑前 工作3小时以上的人群中,有90%的人眼睛有问题,这种所谓“电脑视力综合征”就是干眼病的一种表现。
1.干眼症的临床症状
干眼病的一般症状是眼睛有干涩,灼痛感,眼屎较多;眼酸、眼痒、怕光和视力减退。其他症状还有头痛、烦燥、疲劳、注意力难以集中,严重时会发生角膜软化穿孔,在检查时可以看到有眼结膜充血。
2.干眼症的形成原因
在人的眼睑上下之间有泪液层,它含有保护眼睛不受感染的物质,人们眨眼时泪液随之均匀分布在眼球的表现,清洗眼结膜上的灰尘,以保持眼睛明亮。一般人们的 泪液分泌随着年龄的增长不断减少,所以老年人中干眼病的发病率较高。可引发干眼症的因素相当多,包括:中老年以后眼泪分泌减少、眼睛本身的病症,如角膜退 化、睑缘炎、沙眼等;各种免疫性病症和结缔组织病,如类风湿关节炎、红斑狼疮、口眼干燥、关节炎综合征(多发生在中老年或老年妇女)等;因某些药物引起, 如避孕丸、安眠药、镇静剂、咳嗽药、胃药等;也可因维生素A缺乏所致。
近年来干眼病的年轻化趋势明显,主要是由于现代生活中,青年人的工作和娱乐与电视、电脑接触得越来越多、长时间面对荧光屏,缺乏适时地眨眼或让眼睛休息,影响了双眼的泪液分泌;或长期使用某种眼药水,如血管收缩性眼药水,也很容易形成干眼病。
3.怎样预防干眼症
(1)要有效地预防干眼病,最好的办法是养成多眨眼的习惯。专业人士认为,干眼病是一种压力型病症,问题出在眼睛长时间盯着一个方向看。因此避免眼睛疲劳 的最好方法是适当休息,切忌连续操作。如果你是眼镜族,那么配一副合适的眼镜是很重要的。40岁以上的人,最好采用双焦点镜片,或者在打字时,配戴度数较 低的眼镜。工作的姿势和距离也是很重要的,尽量保持在60cm上以距离,调整一个最适当的姿势,使得视线能保持向下约30o,这样的一个角度可以使劲部肌 肉放松,并且使眼球表面暴露于空气中的面积减到最低。
(2)长期从事电脑操作者,应多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B1、C、E的摄入。为预防角膜干燥、眼干涩、视力下降、甚至出现夜盲等,电 脑操作者应多吃富含维生素A的食物,如豆制品、鱼、牛奶、核桃、青菜、大白菜、空心菜、西红柿及新鲜水果等。维生素C可以有效地抑制细胞氧化。维生素E主 要作用是:降低胆固醇,清除身体内垃圾,预防白内障。核桃和花生中含有丰富的维生素E。维生素B1可以营养神经,绿叶蔬菜里就含有大量的维生素B1。每天 可适当饮绿茶,因为茶叶中的脂多糖,可以改善肌体造血功能,茶叶还有防辐射损害的功能。
(3)为了避免荧光屏反光或不清晰,电脑不应放置在窗户的对面或背面,环境照明要柔和,如果操作者身后有窗户应拉上窗帘,避免亮光直接照射到屏幕上反射出 明亮的影像造成眼部的疲劳。通常情况下,一般人每分钟眨眼少于5次会使眼睛干燥。一个人在电脑前工作时眨眼次数只及平时的三分之一,因而减少了眼内润滑剂 和酶的分泌。应该多眨眼,每隔一小时至少让眼睛休息一次。
(4)为减少眼部的干燥,可以适当在眼部点用角膜营养液。如:贝复舒眼液、萧莱威眼液及一些人工泪液。另外眼保健操也可以起到放松眼的调节,减少视疲劳的 作用。眼保健操的本质是自我按摩,就是通过自我按摩眼部周围的穴位和皮肤肌肉,增加眼窝内血液循环,改善神经营养,能消除大脑和眼球内过度充血,由于循环 畅通,眼内调节肌可以排除积聚的代谢产物,达到消除眼疲劳的目的。
因此需要提醒大家,当您全神专注于电脑屏幕时,您眨眼的次数会跟着减少。建议您多眨眼,确保“泪片”能将水分分散到眼角膜,防止眼睛干涩。如怀疑自己有干眼症,应尽快到医疗诊治。
匿名用户
电脑使用者的眼睛保护须知
大家都知道,电脑屏幕闪烁对人眼的损伤是比较严重的,尤其是长期在电脑面前工作的人群,他们的眼睛更需要额外保护。为此,我们收集了一些这方面的知识,大家现在就一起来看看我们网站为广大IT人整理的这篇眼保须知吧!
一、健康篇
端正的姿势是保护眼睛的第一步,它对于缓解眼睛疲劳起着十分重要的作用。
具体来讲:

不要长时间持续使用电脑。通常每1小时就需要休息10分钟,在休息时可进行望远或做眼的保健操;观赏绿色植物有利于放松眼部肌肉;点眼药水也能在一定程度上防止眼部干涩,保持眼睛湿润。

眼睛与屏幕之间应保持50厘米以上的距离,最好采用下视20度的视角。对文稿录入人员来说,应减小文稿和电脑显示器屏幕间的距离,降低眼睛因不停转换目标而引起的疲劳。

在使用电脑时应多眨眼,以增加眼内润滑剂和酶的分泌,保持眼睛湿润。

常洗脸可以减小电脑辐射的伤害。

每天饮用绿茶。茶可改善机体造血功能,能增强人体的免疫能力,减少辐射影响。

多吃一些新鲜的蔬菜和水果,可以预防角膜干燥、眼干涩、视力下降甚至夜盲症等眼病。

如果出现眼睛不适,经过长时间休息都不能解除症状者,则需及时到医院检查。
二、环境篇
良好的电脑使用环境,对保护眼睛也很重要。
具体来讲:
电脑房间要经常通风。安装了空调的房间要注意经常换气,因为大量二氧化碳会使人头昏、头痛。
电脑不应对着窗户或背着窗户放,周围环境的光线要柔和;电脑显示器的亮度要调节合适;使用电脑的房间最好装上百叶窗和窗帘。
电脑室最佳温度21℃、湿度60%。提倡在室内放置一些绿色植物,这样不仅可以保持室温,还可以补充室内氧气。
三、显示器篇
电脑显示器是电脑使用者要经常面对的,所以显示器光源的合适与否时至关重要的。因此,可依个人习惯选择一个适合的显示器。为了减少辐射也可以考虑使用LCD(液晶显示器)。一般来讲显示器的辐射主要来源于显示器背面电子元件辐射,因此不建议办公桌以面对面或者前后顺序摆放,以免显示器背面对人,造成对他人的辐射伤害。
四、刷新率篇
显示器刷新率的高低和保护眼睛也有很大的联系。低刷新率会使眼睛很快疲劳,无法长时间工作,一般来说,85Hz以上对人眼的伤害较小。一些名牌显示器,在安装好驱动程序后就可以在“显示属性”的“设置’页中点击“高级”按钮,然后在“适配器”中设置刷新率,如果显示器能够承受,设置得越高越好。但是一些显示器的驱动程序或显示器本身无法支持较高的刷新率,所以一般用户的刷新率设置在75Hz即可。以免调高后屏幕被刷成黑屏,影响使用。
五、软件篇
紧张的工作往往会使人过分投入而忘记了休息,这会使眼睛深度疲劳,还有一些电脑游戏爱好者,痴迷于游戏中而忘记了保护眼睛,视力的下降当然是必然的。所以建议大家不要过长时间沉迷于电脑游戏或观看影视节目等,注意适当休息,选择其他的娱乐方式放松心情。
丰富多彩的互联网世界,给我们带来了我们需要的信息及工作与生活的快乐。如果我们的眼睛没有保护好,就不能尽情享受现代高科技的便利与发展,面对一个近在咫尺的丰富网络世界,而不能接近它,对于一个现代人来说,实在是一种难以忍受的痛苦折磨。
眼睛保护是一项重要的生命工程,它贯穿于我们的工作与生活,让我们从现在做起,保护好我们的心灵之窗,让它们永远清透明亮!
匿名用户
不要超过2小时,站起来到窗户一边活动一边瞭望远处的绿色植物,5-10分钟,多喝水适当补充维生素A
匿名用户
做眼部按摩 滴防护水 如 润洁
匿名用户
挖下来 洗洗就健康了