SQL SELECT 语句 中 where 条件后的(+)何解

如题:select*froma,bwhere1=1anda.id=b.id(+);这个条语句里面最后的(+)表示什么意思。... 如题: select * from a,b where 1=1 and a.id = b.id(+);这个条语句里面 最后的(+) 表示什么意思。 展开
匿名用户
这个叫做外连接,意思就是,在a中有的数据全部出来,即使b中没有对应的数据也选择出来。所有b的列为空。
匿名用户
表连接!标识把两个表的这两个字段都显示出来! SQL> ed
已写入文件 afiedt.buf

1 select a.empno a_empno,b.empno b_empno from emp a,emp_temp b
2* where a.ename = b.ename(+)
SQL> /

A_EMPNO B_EMPNO

已选择15行。
匿名用户
LIKE语句的语法格式是:select*from表名where字段名like对应值(子串),它主要是针对字符型字段的,它的作用是在一个字符型字段列中检索包含对应子串的。假设有一个数据库中有个表table1,在table1中有两个字段,分别是name和sex二者全是字符型数据。现在我们要在姓名字段中查询以“张”字开头的记录,语句如下:select*fromtable1wherenamelike"张*"如果要查询以“张”结尾的记录,则语句如下:select*fromtable1wherenamelike"*张"
匿名用户
Oracle左右全连接总结
--建立测试数据
create table a(id number);
create table b(id number);
insert into a values(1);
insert into a values(2);
insert into a values(3);
insert into b values(1);
insert into b values(2);
insert into b values(4);
commit;

--左:
--主流数据库通用的方法
select * from a left join b on a.id=b.id;
--Oracle特有的方法
select * from a, b where a.id=b.id(+);

ID ID

--右:
--主流数据库通用的方法
select * from a right join b on a.id=b.id;
--Oracle特有的方法
select * from a, b where a.id(+)=b.id;

ID ID

--内
--主流数据库通用的方法
select * from a join b on a.id=b.id;
--where关联
select * from a, b where a.id=b.id;

ID ID

--全外
--主流数据库通用的方法
select * from a full join b on a.id=b.id;
--Oracle特有的方法
select *
from a, b
where a.id = b.id(+)
union
select *
from a, b
where a.id(+) = b.id;

ID ID

--完全,也叫交叉连接或者笛卡尔积
--主流数据库通用的方法
select * from a,b;
--或者
select * from a cross join b;

ID ID

连接无非是这几个
--内连接和where相同
inner join
--左向外连接,返回左边表所有符合条件的
left join
--右向外连接,返回右边表所有符合条件的
right join
--完整外部连接,左向外连接和右向外连接的合集
full join
--交叉连接,也称笛卡儿积。返回左表中的每一行与右表中所有行的组合
cross join

--补充:
--左向外连接,返回左边表所有符合条件的,
--注意这里没有第二个加号,会直接过滤掉数据,只显示符合条件的记录
select *
from a, b
where a.id = b.id(+)
and b.id = 2;

ID ID

--左向外连接,返回左边表所有符合条件的
--注意where上第二个加号,它的作用是修改右边表记录的显示,例如如果b.id(+) = 2,显示为2,否则显示null
select *
from a, b
where a.id = b.id(+)
and b.id(+) = 2;

ID ID
匿名用户
这是ORACLE数据库中 外连接的一种简单写法