乾隆和纪晓岚的对联

匿名用户
纪晓岚精彩对联一

一年元宵节,宫廷照例猜灯谜。纪晓岚在文华殿大宫灯上,书一谜语对联请乾隆猜,要求上下联各打一字。这对联谜面是:

黑不是,白不是,红黄更不是,和狐狼猫狗仿佛,既非家畜,又非野兽;

诗也有,词也有,论语上也有,对东西南北模糊,虽是短品,却是妙文。

乾隆辗转寻思,底不可破,窘态难堪,不得已直问纪。纪曰:“猜谜。”乾隆曰:“朕知是猜谜语,现问你谜底。”纪又曰:“猜谜。”乾隆怒形于色,正待发作。纪一见不妙,知不能再卖关子,于是笑道:“黑白红黄都不是,便是青;和狐狼猫狗仿佛而非畜兽,则是‘犭’,‘犭’、‘青’结合便是“猜”;诗词论语有的是“讠”,东西南北模糊是“迷”,‘讠’、‘迷’结合便是‘谜’。灯谜虽是不登大雅之堂的小品玩意儿,但叫人搔首拈须,急断肝肠,岂非妙文耶?万岁已知是‘猜谜’二字,硬要面试微臣,意在君臣同乐耳。”

纪晓岚精彩对联二

乾隆二十七年(1762)十月,39岁的纪晓岚奉旨出都,任福建学政。读万卷书,行万里路,对于翰林来说,外放学差无疑是仕途上的一个转折点。纪晓岚对此喜不自胜。登车启程,至济南改乘舟船,沿运河南下,一路行来,山川秀丽,他也不停写诗作赋,后来还结集出版,名为《南行杂咏》。 传说在行舟途中,纪晓岚遇到一位老者,亦乘大船南下,还给他送来一张纸条:“我看阁下必是一位文士,现有一联,如阁下能对出,敝船必当退避三舍,如对不出,则只好委屈阁下殿后。”老者的上联是:

两舟并行,橹速不如帆快。

这是一副语意双关联。“橹速”谐指三国著名文臣鲁肃,“帆快”暗指西汉著名勇士樊哙,一文一武,正巧构成双重含义,表面上是说橹不如帆,暗含的意思是说文不如武。纪晓岚深知此联难对,不禁冥思苦想,结果让老者扬帆远去。他到福州后,主持院试,乐声轰鸣。纪晓岚触景生情,想出下联:

八音齐奏,笛清怎比箫和。

“笛清”暗指北宋名将狄青,“萧和”暗指西汉宰相萧何,也是一语双关,一文一武,文胜于武,对得天衣无缝。
梁景红色彩与设计

  • 乾隆游览佛寺时,突然想到城里“天然居”店铺作一句回文式上联:“客上天然居,居然天上客。”不料话音刚落纪随口对出:“人过大佛寺,寺佛大过人。”乾隆说:“太妙了。”并称下联甚绝对,不服!还让纪再对。纪晓岚见一和尚走进山林中便道:“僧游云隐寺,寺隐云游僧。”乾隆气消了,纪也躲过一关。

  • 乾隆在郊外看见飞来一只白鹤便让纪晓岚作诗,纪随声吟道:“万里长空一鹤飞,朱砂为定雪为衣。”刚吟出两句,乾隆却刁难纪说:“这是一只黑鹤。”纪看了一下乾隆,接着吟道:“只因,觅食归来晚,误入羲之蓄墨池。”乾隆听后开怀大笑。大家也都赞叹纪才思敏捷,出口成章。

  • 乾隆帝看出纪晓岚想家了又不敢说,就给纪一个机会对对联,对上了就回家乾隆出上联:“口十心思,思妻,思子,思父母。”纪一听道:“陛下圣明,如蒙恩准,臣感戴圣恩,我是:言身寸谢,谢天谢地,谢君王。”纪出了一幅十分完整的下联,乾隆大为高兴,当场批他回家。

匿名用户
一日,乾隆忽然兴起,宣纪晓岚晋见,曰:"纪昀,朕听说你才高八斗,学富五车,不知是真是假,朕今天要出一个添字对联考考你,对出有赏,对不出取消你大学士头衔."纪昀说:"请出上联".qVJPL
乾隆曰:"海棠",纪昀对曰:"山药",乾隆说:"好,也还算工整,朕要添字了,你听着."AD
乾隆曰:"嫩海棠",纪昀对曰:"老山药."r|8S2[
乾隆曰:"一枝嫩海棠",纪昀不假思索:"半截老山药".fk^+^G
乾隆曰:"一枝带露嫩海棠",纪昀对曰:"半截连毛老山药".s
乾隆曰:"斜插一枝带露嫩海棠",纪昀对曰:"倒挂半截连毛老山药".rjL
乾隆曰:"头上斜插一枝带露嫩海棠",纪昀对曰:"腰间倒挂半截连毛老山药".%lZoF
至此,乾隆已知难不住纪昀了,但还想努一把力,考住纪昀,这时,一个妃子走了过来,乾隆灵机一动,纪昀听着,朕就以这个妃子为题,继续添字.Wr#`+
乾隆指着这个妃子说:"她头上头上斜插一枝带露嫩海棠",纪昀答到:"我腰间倒挂半截连毛老山药".eCP|@@
乾隆曰:"我爱她头上斜插一枝带露嫩海棠",这时那个妃子发话了:"请皇上允许奴家对这个对子",乾隆答应了,因为他知道绝对难不住纪晓岚了,"你就对吧,对上来有赏."Tp
妃子指纪昀对曰:"奴怕他腰间倒挂半截连毛老山药."\
乾隆抚掌大笑:"好好好,想不到一个后宫妃子也有如此才学,朕今晚临幸你,赏你半截连毛老山药."纪晓岚果然是才子,朕赐号"风流才子",纪晓岚谢恩". LU
匿名用户
相传清代的乾隆皇帝宴请群臣,指着一位一百四十一岁的老者出了上联“花甲重逢,增加三七岁月”。“花甲”指六十岁,“花甲重封”指两个六十岁。有个叫纪晓岚的学者灵机一动,对出下联:“古稀双庆,更多一度春秋。”“古稀”指七十岁,“古稀双庆”指两个七十岁,再加上“一度春秋”,也就是一年,正好是一百四十一岁。这称得上是一副绝妙的“数学对联”了。